Внимание: аллергия!

Жизни аллергика не позавидуешь: понюхаешь цветы – случится насморк, будешь гулять, когда цветут тополя – заработаешь конъюнктивит, погладишь кошку – станешь задыхаться, поешь цитрусовых – сырью покроешься…Сбои в иммунной системе приводят к тому, что масса неприятностей ему доставляется самыми мирными, простыми элементами повседневного быта. Случаются и особо критические случаи, угрожающие жизни.

Враги повсюду

Аллергическая реакция может быть вызвана лекарственными препаратами, пищевыми продуктами, пыльцой растений, пылью и чешуйками шерсти животного, бытовой химией и даже обычной водой — аллергены везде. Почему же кому-то не страшно, если в организм попадает чужеродный белок, а кто-то постоянно от этого страдает? Это все происходит от сбившихся в иммунитете ориентиров. Встретившись однажды  в крови с молекулой белка, например, клубники, организм аллергика делает отметку в своей иммунной базе данных: «клубника – это враг» и атакует. Отчего так происходит? Потому, что не встречались ему ранее такие молекулы, а указать иммунитету на ошибку, что это не враг, немому…Нет редактора в базе данных.

В современном мире число заболеваемости аллергией растет семимильными шагами,  ни на шаг не отставая от цивилизации. Замечено: в более развитых странах гораздо больше аллергиков, а аллергены экзотичнее.

Врачи видят несколько причин подобного положения.

Влияние химии на нашу жизнь

Практически любая промышленность (текстильная, пищевая, фармацевтическая, косметическая и т.д.) является производителем аллергенов в масштабах поистине промышленных. Причем, каждый раз новых, ранее не пробованных и не виданных.  Если в древние времена при натуральном хозяйстве лишь микробы обладали аллергенами, то в организм современных людей сваливается такое разнообразие химии экзотического состава, что перепутать «хороших» с «плохими» чрезвычайно просто.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам…

Гигиенические процедуры никогда раньше не удостаивались столь пристального внимания – не только индивидуальные, но и общие. В цивилизованной развитой стране встретить патогенный микроб намного сложнее, чем туриста из другого полушария. Мы пользуемся антибактериальным мылом для мытья рук, зубы чистим антибактериальной пастой, не говоря уже про ободок унитаза, откуда безжалостно вытравливаются несчастные, бедные бактерии. Организм скучает – раз нет врагов, нападем на то, что первым под руку подвернется.

Тренировка иммунитета происходит с самого детства, он обучается выявлять, уничтожать врагов на самых подступах, он ежедневно справляется с тысячей опасностей, никогда не дремлет, всегда на посту… Однако, если его с детства лишили тренировки, то ошибаться он будет, к сожалению, все чаще.

Но и это еще не все

Реалии современного мира разрушают и подтачивают человека, его защитные силы. Ведь еще до рождения стрессы и экология грызут и терзают наш организм. Старательный Минздрав ответственно предупреждает о вредных последствиях курения, но в мегаполисе обычное дыхание вредно немногим меньше. Мы мало спим, часто нервничаем, неправильно питаемся, много работаем – все это влияет на нейроэндокринное регулирование внутренних процессов.

Техника, которая работает на износ – работает некачественно и недолго. Люди обладают большей живучестью и устойчивостью, но когда весь ужас современности одним махом обрушивается на организм еще не рожденный, он испытывает страдания. Порой на протяжении всей жизни.

Склонность к аллергии может передаваться по наследству. Совсем не обязательно вам ожидать негативной реакции на цитрусовые, как у вашей мамы, но велика доля вероятности, что от домашних животных отказаться придется. Повышается вероятность проявления аллергии у детей, которые родились с помощью кесарева сечения, мамы которых принимали разные лекарственные препараты на протяжении беременности, и у тех, кому просто «повезло» родиться в неблагоприятных экологических зонах.

Работа над ошибками

К сожалению, аллергия – непростое хроническое заболевание, которое очень трудно излечить полностью. Если, к примеру, насморк или крапивница подавляются антигистаминными препаратами, то от причины раздражения вашего организма вплоть до бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока, совершенно точно придется отказаться.

Радует, что движения вперед у современной медицины по отношению к этиопатогенетическогму лечению уже есть. Иммунологи решили бороться с аллергиями методом «побеждать подобное подобным»: аллерговакцинация — специфическая иммунотерапия, подразумевающая постепенное аккуратное приучение организма (сенсибилизированного) к антигену, который и вызывает аллергию. Происходит это путем введения микродозы аллергена. Наверняка вам известны истории о людях, постепенно приучающих себя к ядам, после чего вырабатывается невосприимчивость к отравлениям. Аналогично поступают и при аллерговакцинации – провоцируют аллергика к постепенному привыканию к тому, что его организм принимает за яд.

Методика обеспечивает устойчивый эффект уже спустя три-четыре месяца после проводимого лечения, но перед аллерговакцинацией необходимо провести тщательное и полное обследование – у метода есть противопоказания и частое развитие побочных эффектов.

Если те или иные причины не позволяют вам полностью излечить аллергию, без соблюдения правил игры не обойтись: избегайте контакта с аллергенами, имейте при себе специальные медицинские препараты – скорую противоаллергическую помощь, всегда предупреждайте врача о вашей аллергии, каким бы ни был повод вашего к нему обращения. И постарайтесь особенно не расстраиваться по этому поводу – мир богат массой других, не менее интересных вещей, чем цитрусовые, кошки и цветочные букеты. Берегите здоровье и наслаждайтесь жизнью!

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!