Покажи мне свой крем… Как правильно ухаживать за кожей лица

Когда Бриджит Бардо спросили о секрете ее молодости, ответом было следующее: «Я никогда не путаю баночки дневного и ночного крема».  Что мы ждем от косметических и ухаживающих средств? Всегда лишь омоложение и красоту! Разобравшись в некоторых важных вопросах, вполне можно ожидать, что так оно и будет.

Для чего нужен дневной крем?

Кожа каждого человека имеет гидролипидную (водно-жировую) пленку, защищающую от солнца, мороза, ветра, пыли… Но часто (особенно при плохой экологии) естественной защиты бывает мало. Дневной крем призван компенсировать этот дефицит.

Как предотвратить потерю влаги?

Нормальная здоровая кожа, благодаря присутствию в ней NMF – естественного фактора увлажнения и гиалуроновой кислоты сама обычно справляется с этой задачей. С возрастом содержание этих важных веществ уменьшается, и она теряет влагу.  Тогда на помощь спешат искусственные компоненты NMF – аминокислоты. О гиалуроновой кислоте и ее пользе уже были упоминания в некоторых статьях, но не лишним будет напомнить ее значение. Благодаря ей, поступающей с кремом, на роговом слое образуется эластичная пленка, которая уменьшает испарение и таком образом удерживает влагу.

Но утверждению производителей о том, что средства с гиалуроновой кислотой устраняют морщины, вряд ли стоит верить. Дело в том, как мы знаем, морщины образуются не на самой поверхности, а в соединительной ткани. Так глубоко это полезное, но, к сожалению,  не всемогущее вещество, проникать не может.

Опасны ли солнечные лучи?

Ультрафиолетовые лучи – пожалуй, самый злой и страшный враг кожи. Они бывают двух видов – коротковолновые и длинноволновые. Первые опасны тем, что вызывают ожог, а вторые – отрицательным воздействием на коллагеновые волокна, которые отвечают за накопление влаги. Результат – преждевременное старение. Эти коварные лучи присутствуют не только в солнечном, но и в искусственном свете. Хорошее дневное ухаживающее средство содержит фильтр, блокирующий оба вида волн ультрафиолетового спектра.

Почему витамин Е- «витамин молодости»?

Тяжелые металлы (свинец, кадмий), из автомобильных выхлопов и дыма фабричных труб, проникают в кожу и образуют в ней свободные радикалы. Эти молекулярные обломки затрудняют процесс обновления клеток, результат тот же — старение. Витамин Е, входящий в состав многих дневных кремов, обладает способностью нейтрализовывать эти агрессивные частицы.

Какова особенность кремов с фруктовой кислотой?

Реклама препаратов с фруктовыми кислотами обещает гладкую кожу и исчезновение морщин. Но спор об их оптимальном содержании еще не завершен. Доказано, что его содержание в пять процентов не дают ощутимого эффекта, а десять – уже вредят. Единственное, что не вызывает сомнений, это способность их воздействия на межклеточные спайки и тем самым вызывать легкое шелушение кожи.

Как не ошибиться в выборе дневного крема для проблемной кожи?

Логика подсказывает, что такое средство содержит минимальное количество жиров и действует увлажняющее. Для сухой, а также нежной, чувствительной кожи обычно используют питательный или обогащенный крем. Но проблема в том, что у каждой фирмы, у всякого производителя свой собственный взгляд на то, сколько именно жира должно содержаться в средстве по уходу за кожей того или иного типа. Чтобы сделать собственный правильный выбор, и экспериментировать придется на себе. Если лицо в течение дня остается мягким, свежим, а не блестящим и лоснящимся, значит, соотношение жира и влаги идеальное для вашей кожи (в холодное и сырое время года нужно перейти на более жирные кремы, независимо  от типа кожи). Дополнительной подсказкой может служить внешний вид самого средства: содержащее мало жира, выглядит рыхлым и неблестящим.

В чем разница между кремами дневным и ночным?

Во многих ночных кремах основным отличием от дневных является повышенное содержание жира. Но этот вопрос актуален лишь при повышенной сухости.

Некоторые ночные средства содержат еще специальные питательные активы — вытяжки из лекарственных растений, гормоны, витамины, минеральные масла и соли, биостимуляторы. Косметологи уверены, что действие этих биокомпонентов оптимально воздействует в ночное время, так как именно этим временем суток обусловлен настрой кожи на регенерацию. Призвание ночных кремов и есть поддержка естественного процесса омоложения и обновления дермы.

Могут ли активные вещества влиять на процесс регенерации?

Активные вещества проникают глубоко в кожу и стимулируют развитие новых клеточек. По крайней мере, так утверждают производители. Конечно, каждый новый продукт проходит всесторонние испытания, но в большинстве случаев проводятся лабораторные исследования с клеточными культурами животных. Утверждать однозначно, что крем окажет такое же воздействие на кожу человека нельзя.

Что такое наносферы и липосомы?

Природой задумано так, что в коже человека есть барьерная зона, защищающая эпидермальный слой от вредного воздействия извне и от потери влаги изнутри. Обычный крем не может преодолеть барьерную зону и проникнуть глубже рогового слоя. Но если использовать в качестве «транспортного средства» наносферы и липосомы (микрочастицы, заполненные активными веществами), то можно «доставить» «ценные» вещества в глубокие слои кожи. Благодаря своим размерам, эти микрочастицы в состоянии преодолеть барьерную зону, достичь глубокого слоя и раскрыться там, отдавая свое содержимое.

Однако справляется с этой задачей минимальное количество липосомов и наносфер. Большинство из них сливается с частицами рогового слоя и теряет свои свойства. Эксперты утверждают, что это и к лучшему: если бы все липосомы достигали своей цели, то из-за присутствия в ухаживающей косметике консервантов и парфюмерных веществ, эпидермис стал бы более чувствительным.

Безусловно, липосомы и наносферы способствуют улучшению кожи, снабжая роговой слой влагой и жиром, но обещания «подпитать ее изнутри», обеспечив омоложение, лишены всякого основания.