Пластическая хирургия. Спасение или зло?

Вопросы о пластической хирургии в той или иной степени сегодня интересуют многих. Наиболее актуальные и волнующие из них – плюсы и минусы подобного рода омоложения и насколько вообще приемлемы такие вмешательства в организм и работу самой «природы-матушки».

Вначале некоторые исторические сведения.

Впервые пластическая хирургия упоминается в VI веке до нашей эры, подобные операции проводились индийскими и египетскими врачами, которым уже тогда было под силу восстановление поврежденных ушных раковин и сломанных носов. История происхождения современного медицинского термина «ринопластика» уходит корнями в индийскую пластическую хирургию того времени. Для восстановления поврежденной части носа или уха, вырезался лоскут кожи с сосудистой ножкой из области лба или щеки. В Египте пользовались специальными смолами, об этом упоминает свод законов Хаммурапи – специальными параграфами регламентируются действия хирургов этого древнего государства.

Что касается пластической хирургии современности, то ее основоположником считается Гаспар Тальякоцци, живший в Италии XV века. Расцвет новой эры этой области медицины начинает отсчет с 1774 года, со времени первой публикации первой статьи о пластическом восстановлении носа. Упоминается также об анестезии, как анестетик был применен смешанный раствор  бетеля и рисового спиртового напитка, а сама операция проводилась в индийской колонии. Похожее мероприятие было осуществлено известным английским хирургом Джозефом Карпю, это дало жизнь новым методикам полного восстановления ушей и носа, небной репарации и т.д.

Широко шагнула эта область медицины как во время, так и после Великой отечественной войны, ведь врачам приходилось излечивать от ран и восстанавливать лица. В это же время открываются первые медицинские центры, чья специализация – пластическая хирургия. В 60-80 годах прошлого века пластика переживает расцвет: ведутся разработки множества новых методик, а также происходит усовершенствование старых, не стала исключением и эстетическая медицина.

В наше время.

Сегодня об этом не писал разве что ленивый. Темами бывали и сама процедура, и специалисты-хирурги. Технологии современности и уникальные новейшие методики, наряду с умелыми и гениальными руками хирургов-пластиков способны творить чудеса.

Самое время перейти от фактов истории к вопросам более насущным.

Например, насколько необходима подобная процедура? Принятие решение по этому поводу должно быть исключительно взвешенным: так ли необходимо «ложиться под скальпель», или еще возможно обойтись более щадящими консервативными методами омоложения, так как пластические операции, хирурги и клиники бывают разные.

Некоторыми странами этот вопрос не возводится в разряд интимных. К примеру, на восемнадцатилетние бразильской девушке дарят немалую сумму денег на усовершенствование «работы родителей»: изменение разреза глаз, формы и размера груди или ягодиц, а процедура рассматривается немногим серьезнее, чем наращивание ногтей.

Нашей ментальностью такие «разгулы» не предусмотрены, афишировать посещение подобных клиник не принято. Напротив, замаскировать отсутствие на работе можно чем угодно, вплоть до «поездки на две недели в деревню к бабушке».

Основные виды.

Устранить врожденные или приобретенные дефекты помогают реконструктивные операции, проводимые в соответствии с медицинскими показаниями. Это может быть затрудненные дыхание через нос (причины могут быть различны), а раз проблема существует, ее решение более чем желательно, ведь воздух, вдыхаемый через нос, очищается и согревается. Дыхание ртом провоцирует частые ангины, бронхиты, простуды, что уж говорить о неприятных ощущениях – ко всему добавляется еще и храпение во сне. Еще очень важны для женщин операции по восстановлению молочной железы после ее удаления в результате онкозаболеваний.

К другому виду относятся эстетические операции (в эту же группу входит и популярное нынче омоложение). Подобные оперативные вмешательства достаточно популярны не исключительно у женщин, мужчины им также пользуются с успехом, особенно люди публичные (телеведущие, актеры, иногда даже политики). Чудеса по изменению внешности афишировать не принято. По официальным версиям получается, что их молодость сохраняют лишь хорошая наследственность или супер кремы с эластинами.

Следующий вид – «имиджевая» пластика (это если срочно захотеть губки как у Анджелины Джоли и носик как у Скарлетт Йохансон). В этом случае медицинские показания не указ, а руководством будет, скорее, прихоть или непреодолимое желание добиться воображаемой цели, во что бы то ни стало. Главное, не дать идее перевоплощения поглотить вас целиком! Вспомнить хотя бы Майкла Джексона – десятки «усовершенствований» были очевидны и с каждой новой попыткой «улучшить» внешность, становилось только хуже.

Следует помнить, что поводом для пластических операций не являются:

• месть подруге с целью увести ее парня, в ответ на то, что так поступила с вами она;

• удивить родственников, коллег, друзей.

С помощью пластики можно избавиться от дефектов внешних, но не получить избавления от комплекса «гадкого утенка» или «хронического неудачника». Это уже компетенция совсем других докторов. Возможно, посещение психолога добавит уверенности, искоренит проблему и именно поэтому избавит от возможных физических послеоперационных страданий (тканевых нарушений и мышечных болей). Если же решение об изменении внешности подобным методом жизненно необходимое, то хотя бы воспользуйтесь компьютерными программами, предлагающими посмотреть на себя впоследствии, чтобы не пугаться отражения в зеркале после операции.

Прохождение полного медицинского обследования – обязательное условие перед хирургическим вмешательством. Это делается для того, чтобы эффект был максимальным, не осталось рубцов и шрамов, а произойти это может с большой вероятностью при следующих обнаруженных заболеваниях:

• склеродермии (хроническом воспалении соединительных тканей и сосудов);

• плохой свертываемости крови;

• тяжелой форме сахарного диабета.

Придется подлечить: диабет в легкой форме (откорректировать уровень сахара крови для ускорения регенерации клеток и быстрого заживления ран); варикозное расширение вен (для скорейшего устранения послеоперационных отеков).

Примерно за 30 дней до планируемой операции откажитесь от курения, вредного фаст-фуда, займитесь бегом – укрепите сердечнососудистую систему. Полюбите овсянку и овощные супчики – уйдут шлаки, а выздоровление после чрезвычайно сложных процедур наступит скорее. С этой же целью хорошо налегать на фрукты или пропить специальный витаминный комплекс.

Но вот успешная операция позади. Когда же можно вернуться к привычной жизни? Все зависит от сложности проведенного мероприятия и возраста. Обычно коррекция формы век, губ, кончика носа выводит из строя дней на десять, а круговая подтяжка лица никак не меньше трех-четырех недель. Вероятно, показатели все же зависят от индивидуальных особенностей организма и способности к регенерации. Хирургом обязательно должны быть даны самые точные рекомендации и физиотерапевтические процедуры.

Для всякой пластической операции имеется медицинское название и свой определенный период восстановления. Вот лишь некоторые из них, с отметками смысла, возможных осложнений, срока реабилитации и продолжительности эффекта.

Коррекции живота – абдоминопластика. Проводится с применением общего наркоза. Удаляет отложения жира, растяжки, складки кожи. Возможны осложнения в виде гематом, расхождений швов. Восстановление может занять от двух до четырех недель. Эффект может держаться от недели до нескольких лет, все будет зависеть от физиологии.

Коррекция на веках – блефаропластика. Осложнений практически не имеется, наблюдаются лишь незначительные покраснения, исчезающие в скором времени. Результат заметен от пяти до десяти лет, с учетом особенностей.

Коррекции формы носа – ринопластика. Восстанавливает носовое дыхание. Реабилитация – примерно неделя. Возможно образование синяков под глазами, отечность носа. Эффект остается на всю жизнь.

Коррекции ушных раковин – отопластика. Избавление от повязки наступает через месяц. Как осложнения возможны отеки, инфицирование хряща. Эффект останется навсегда.

Подтяжки лица, шеи – фэйслифтинг. Восстановление продлится примерно 30 дней. Такая операция повреждает лицевые нервы, что может привести к временному онемению (снижению кожной чувствительности). Обычно омоложение держится от семи до пятнадцати лет.

Ретидэктомия и масклифтинг – не совсем обычная подтяжка лица, отличия в технике проведения (специальным видеооборудованием сквозь маленькие проколы). Срок восстановления короткий – две-три недели.

Откорректировать форму груди поможет маммопластика. Реабилитироваться нужно примерно месяц. Вероятны гематомы, воспаления, отторжения протеза и капсулы в районе него. Результат держится годами.

Нужно знать, что применение общего наркоза практикуется при проведении почти всех видах пластики, что уже само по себе может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Хочется всем пожелать подольше оставаться красивыми и прибегать к помощи пластической хирургии только в случае крайней необходимости. Ведь только представить, что через несколько лет на планете станет миллион клонов Николь Кидман или Анджелины Джоли!

Каждый человек индивидуален, своя изюминка есть абсолютно в каждом!