Пилинг лица: разнообразие, применение и польза

Так называется процедура, особым образом очищающая кожу, при этом буквально обновляющая и освежающая ее, убирающая мелкие неглубокие морщинки и неровности.

Косметологией выделяется три его основные вида: механический, косметический и химический. Все они объединены общей задачей – снятием верхнего ороговевшего и «застаревшего» клеточного слоя, для «запуска» процессов обновления кожи.

Салонами предлагается пилинг нескольких видов, каждый из которых по-своему востребовании и эффективен.

Аппаратный (броссаж).

Осуществляют вращающимися щетками из натуральной мягкой щетины. Кожу предварительно очищают от макияжа, распаривают и производят броссаж в соответствии с расположением массажных линий. Безболезненная и несложная процедура лица длится не более десяти минут (для тела ее продолжительность значительно увеличивается).  В результате происходит разрыхление ороговевшего эпидермиса, улучшается обмен веществ, нормализуется кровоснабжение. Это считается базовой косметологической процедурой перед основными манипуляциями, поэтому допустимо частое проведение.

Применить дома возможно с помощью специальной щеточки для массажа. Лицо предварительно распаривается, наносится скраб и массируется щеточкой в строгом соответствии с массажными линиями. Скорость, усиление или уменьшение давления контролируется самостоятельно, чем улучшается кровоснабжение. Процедура завершается протиранием лица тоником или ледяным кубиком  с настоем ромашки и нанесением питательного крема.

Ультразвуковой.

Особое и главное его преимущество – мгновенный видимый результат. Ультразвук глубоко воздействует, вызывая ускорение синтеза белков и улучшение обмена веществ. Кожа при таком отшелушивании не травмируется. В домашних условиях, правда, выполнить эту процедуру невозможно.

Вакуумный.

В значительной степени улучшает цвет лица и кровообращение. Для домашнего проведения нужно иметь прибор, приобретение которого несложно в любом специализированном магазине.

Микродермабразия

Кожа шлифуется специальным аппаратом, выбрасывающим на нее под давлением микрокристаллы диоксида алюминия. При этом поверхностные слои выравниваются, сглаживаются небольшие морщинки и рубцы. Прибор, похожий на прозрачную толстую авторучку с гибким проводом, направляет потоки частиц, давление при этом регулируется. Результатом чего является возможность проводить пилинг разной глубины от поверхностного деликатного до серьезного глубокого. Шлифовка микрокристаллами будто стирает слои. Вполне возможны раздражения и травмы. К тому же, чтобы получить обещанный эффект «новой кожи», потребуется проведение целого курса, начиная от десяти процедур, раз за разом достигая выравнивания цвета лица.

Лазерная шлифовка

Новый и очень эффективный способ. Именно лазер используется для глубокого пилинга, сводя к минимуму травматизм и возможность осложнений. Данный метод избавляет от неглубоких и мелких морщин, пигментных пятен, последствий угревой сыпи. Огромное преимущество – возможность воздействия в области «узких» мест (к примеру, вокруг глаз). Верхние слои снимаются и будто «сжигаются», что приравнивает процедуру к полноценным медицинским операциям, которые должны проводиться только профессиональными врачами-косметологами в клинике. Потребуется обезболивание и послеоперационное восстановление (примерно 30 дней). Главным аргументом в пользу применения лазера можно назвать длительное омоложение – эффект будет заметен никак не меньше пяти-шести лет. Салоны иногда предлагают легкие варианты лазерной шлифовки, в этом случае краснота исчезнет уже через пару дней.

Криотерапия.

Это непривычное слово обозначает воздействие низкой температуры или обработку льдом. Когда процедура закончится, лицо представит не очень приятное зрелище – очень сильно покраснеет! Это результат ожога, но такая встряска «запустит» усиленную выработку коллагена, регенерацию клеток и цвет лица выровняется. Мероприятие, как говорится, «на любителя». Возможно, кому-то покажется оптимальным ежедневное использование косметического льда для протирания кожи.

Энзимный.

Поверхностный и редкий вид пилинга. Он мягкий, не допускает травм, легко отшелушивает омертвевшие клетки, стимулирует процессы обновления и регенерации из-за воздействия ферментов, расщепляющих белковые структуры ороговевших слоев. Шрамы и глубокие морщины он не устранит, но значительно поправит состояние кожи и освежит цвет лица. Регулярное применение (два или три раза в месяц) замедляет старение, стимулирует омоложение и обеспечивает заметный длительный эффект.

Химический

Наиболее популярный нехирургический метод. Не напрасно все, что связано с химией, несколько настораживает. В салонах бывали случаи рокового кислотного воздействия, когда чудодейственная феноловая маска дарила не омоложение, а оставляла ожоги и рубцы. Несмотря на совершенствование этой салонной техники, не каждый рискнет довериться ей всецело.

Тем не менее, для такой процедуры нужны специальные составы и химические вещества, вызывающие ожоги поверхностного кожного слоя, который впоследствии отшелушится. Чаще всего это щадящие препараты на гликолевой кислоте. Концентрация кислоты и силы ее воздействия зависит глубина самого ожога. Категорические противопоказания: близко расположенные кровеносные сосуды, герпес, повышенная температура, воспаления кожи или сыпь на ней. Достоинство метода – глубина воздействия и, вследствие чего – продолжительность результата.

Осложнения в той или иной степени неизбежны, чтобы свести их к минимуму нужно подготовить кожу еще дома (имеется в виду обработка гликолевой кислотой, слабым ее раствором). Усилить ожог могут солнечные лучи, так что не рекомендуется применять химический пилинг летом.

Каким бы ни был пилинг, лазерным или хиимическим, это всегда травма кожи, что делает ее более нежной, чувствительной к воздействиям окружающей среды.

 

Сама степень воздействия процедуры пилинга может быть поверхностной, средней или глубокой.

В первом случае происходит удаление верхних омертвевших клеток. Исчезнет землистый оттенок, кожа станет ровнее и нежнее. Одинаково эффективно применяема как в салонах, так и дома.

При средней степени воздействия удалится весь роговой поверхностный слой, кожа «пробуждается», работает интенсивнее, происходит ее омоложение.

Весь эпидермальный кожный слой удаляется лишь глубоким пилингом.

Пилинг дома.

Лицо можно и нужно очищать дома, на неделю один или два раза, все зависит от типа кожи. При раздражительной и сухой не стоит этого делать часто. Жирной и пористой – процедура исключительно на пользу. Отмечается положительное воздействие и для зрелой кожи. Это отличная подготовка для дальнейшего ухода. Кремам, содержащим полезные вещества, обеспечивается глубокое и быстрое проникновение.

 

Многими косметическими концернами выпускаются средства для проведения косметического пилинга, разница только в составе и цене. Для домашнего использования подходят гели и кремы с фруктовыми кислотами. Их оптимальная концентрация поможет поддержать салонный эффект или может стать безопасным «домашним» средством.

Гликолевая кислота наиболее применима в косметологии. Она содержится в группе  природных кислот (фрукты, выдержанное вино, кислое молоко, цитрусовые и т.п.). Пилинг с ее применением – новый, специально разработанный метод для оздоровления и омоложения с ощутимыми результатами. Продаются специальные средства  с ней для химического пилинга, приобретя которое, можно проводить его и в домашних условиях. Эта кислота сделает кожу эластичной, активизирует другой важный элемент – гиалуроновую кислоту, кожа наполнится влагой, избавится от комедонов (черных точек). Конечно, очень чувствительная и воспаленная кожа не воспримет таких средств, а в остальных случаях приемлемо действовать соответственно инструкции к препарату.

Существуют и более щадящие варианты.

Отличные пилинг-маски можно приготовить самостоятельно из хорошо знакомых продуктов, всегда имеющихся под рукой. Она должна сработать как наждачная бумага, стерев с лица ороговевшие чешуйки и освобождая засоренные поры, улучшая циркуляцию крови. Мельчайшими частичками могут послужить речной или морской песок, отруби миндальные, манная крупа, кофейная гуща, яичная скорлупа, рис, овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Хорошей основой станет мед, расплавленный на водяной бане, творог, льняное или оливковое масло.

 

Поверхностного воздействия можно добиться средствами, купленными в магазине, важно только определиться, что для наиболее оптимально – гоммаж или скраб, ведь принцип воздействия у них разный.

 

Скраб намного грубее, содержит абразив из частиц «промышленных» или растительных. Чаще всего применяются измельченные абрикосовые или миндальные  косточки, отруби пшеницы, ими удаляется поверхностный слой и омертвевшие его частицы. Для тех, чья кожа отличается особой чувствительностью, незаменимым будет гоммаж. Это разновидность скраба, но его воздействие наименее травматично. Мягкость обеспечивают ароматические масла, входящие в его состав.

Оба средства наносятся с помощью подушечек пальцев, специальными губками или щеточками (почти то же салонный броссаж!). Эффект получается сродни от поверхностного пилинга, так или иначе, польза однозначно велика,.

Пусть даже результат от домашних процедур будет несколько уступать салонному, все же еженедельно очищать кожу скрабами и масками стремится любая современная женщина.

Не лишне напомнить, что подобные меры обеспечивают поддержание упругости кожи, удаление омертвевших клеток, борется с комедонами (черными точками), повышает эластичность,  предотвращает образование угрей, увеличивает эффект от последующих процедур.

Чтобы провести домашний пилинг, нужно:

•  гоммаж, скраб, пилинг-маска (на выбор, может быть приготовлен самостоятельно или приобретен  непосредственно для этих целей в специализированных магазинах);

•  губка – спонж или специальная щетка для массажа;

•  кубик косметического льда, тоник, а также крем (по желанию).

 

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!