Причина ожирения №1. Видео

Наверное, многие из вас замечали, что мы, особые люди, садясь на какое-то время на диету, сначала немного худеем, а потом снова также быстро набираем жир (а, возможно, даже еще быстрее, чем проходил курс диеты для похудения). Что же это такое? Почему так происходит? Худые люди всегда нам скажут: надо меньше есть, заниматься спортом, больше двигаться и дадут еще массу советов в том же духе. Но мы видим отличия, замечаем, что на самом деле происходит очень удивительная вещь: среди нас есть те, которые едят мало и все равно остаются полными; есть те, кто действительно ест много; но и среди худых есть те, кто ест много и, тем не менее, они худые; есть среди худых и те, кто ест мало. Значит, причина не в этом. Причина в том, что мы действительно особенные люди. И наша особенность – это комплекс физиологических и психологических факторов.

Что касается физиологических особенностей, то их не одна и не две, их много. Начнем с первой.

Представьте, что вы пришли в кафе со своей худощавой подругой. Вы заказали по чашечке кофе и маленькому кусочку тортика. Чашечки кофе у вас и у вашей худой подружки абсолютно одинаковы. То же самое касается и торта – кусочки совсем небольшие, буквально по 75 гр., но совершенно одинаковы и у вас, и у подруги. Вы хорошо провели время, посидели, поговорили, получили гастрономическое удовольствие от выпитого и съеденного. Но… Оказывается, несмотря на видимую «одинаковость», разница от приятно проведенного таким образом времени существует. И эта разница – физиологическая. Физиологические процессы у нас с вами, людей, которые способны накапливать жир, тело которых запрограммировано на накопление жира, происходят одни физико-биологические процессы, а худой подруги – совершенно другие.

Пролить свет на ситуацию можно, рассмотрев ее более подробно, разобравшись, что именно в это время происходит в крови у вас и у вашей подруги. Наиболее наглядно это будет выглядеть, если представить это в виде своеобразного графика, в котором горизонтальная линия – время, а вертикальная – содержание глюкозы в крови (моль/л).

 

 

Когда вы обе были голодны, то у вас обеих было примерно одинаковое содержание в крови глюкозы, допустим, 3, 8 ммоль/л. Но, как только вами был выпит кофе и съеден кусочек торта, глюкоза, находящаяся в этих продуктах, стала быстро растворяться и перевариваться. По сути же сахару, находящемуся в глюкозе всего-то нужно – лишь раствориться в крови и уровень глюкозы тут же повысится, что мы и видим на графике. Причем повышение ее произошло за одно и то же количество времени, как и в вашем организме, так и в организме подруги на одинаковое количество, допустим, до 11 ммоль/л. Вроде бы, процесс протекает синхронно и одинаково.

Но как раз вот с этого самого момента и происходит магическая разница. Что касается вас: как только ваш гипоталпмус и поджелудочная железа «увидели», что произошел такой резкий скачок концентрации глюкозы в крови, в ответ происходит резкое выбрасывание большого количества инсулина, который связывается с глюкозой, а ее уровень (если следить по графику) резко, практически молниеносно, падает.

У вашей подруги процесс протекает по-другому. Хотя гипоталамусом и поджелудочной железой было обнаружено повышение концентрации глюкозы в крови, но реакция на этот процесс вполне адекватна: поджелудочной железой инсулин выбрасывается в кровь порционно, понемногу. Там он соединяется с глюкозой и циркулирует по кровотоку, не нанося организму никакого вреда (график в этом случае выглядит более пологим).

Итак, первая особенность: у нас с вами, у полных или имеющих склонность к полноте людей, на резкое повышение глюкозы в крови происходит неадекватно быстрый выброс значительного количества инсулина, что приводит к  резкому снижению глюкозы в крови. У людей же, не имеющих такой склонности, этот процесс происходит плавно и постепенно, более адекватно.

Чем нам это грозит? Наступает великий и могучий ЖОР! Что это такое? Вряд ли нас когда-то поймут худые люди. Казалось бы, как можно есть, когда желудок полон? Но вы все равно продолжаете искать, чего бы съесть. В чем кроется причина?

На самом деле все легко объяснимо: как только ваш гипоталамус (как раз тот самый участок мозга, который говорит нам «ты сыт» или «ты голоден»), только что сам «отдавший команду»  на резкий выброс инсулина, «видит», что произошло такое резкое падение уровня глюкозы, начинает паниковать и дает следующую неадекватную команду – к приему пищи, основываясь на том факте, что глюкозы в крови крайне мало.  И все это происходит, несмотря на полный желудок, ведь гипоталамус интересует только уровень глюкозы, которого на данный момент недостаточно. Это он и есть – великий и могучий жор, когда с квадратными глазами и стучащими зубами вы начинаете выискивать, что бы еще можно покушать. Причем мы хотим не то чтобы кушать, мы хотим ЖРАТЬ, наступает, хорошо вам знакомый, вечерний жор.

Худой человек никогда не столкнется с подобным, там картина в корне другая. Мы отличаемся. Мы совершенно другие люди! Иногда даже получается такая феноменальная вещь, когда глюкоза, после выброса инсулина падает ниже начального уровня. Получается, вроде бы калории и какую-то энергию мы получили, а в результате гипоталамус «думает», что мы голодаем.

Что вообще такое вот этот жор? Это, на самом деле, действительно голод охотника, голод волка. Ведь как происходит в животном мире, в мире дикой природы: если волк, который вынужден сам добывать себе пищу охотой,  голоден, он побежит, поймает барашка, съест его и ляжет отдохнуть, давая организму возможность переварить пищу. Барашек – пища белковая, если и этот процесс изобразить графически, то такого резкого скачка, как на нашем графике, не будет, переваривание происходит медленно. Проходит день, два, еда переварилась, уровень глюкозы начинает приближаться к первоначальному, голодному состоянию. И это действительно реальное чувство голода, процесс вполне естественный, когда питательные вещества на исходе, а глюкоза упала и на самом деле. Наступает состояние животного голода. Замечали ли вы, что вам иногда очень сильно хочется сладкого, буквально до дрожи в руках?  Это же адреналин в крови! Вот и у волка также – его питательные вещества на исходе, адреналин его подстегивает, он думает уже о том, куда бы бежать искать барашка, чтобы поесть. И этот процесс цикличен. У нас же, у людей, таких охотничьих инстинктов нет, мы сами искусственно создаем себе этот голод. У нас охота одна – на холодильник. Мы не добываем себе еду, мы только идем и едим.

Так вот, есть естественный инсулиновый голод, а есть искусственный. Можно привести хороший тому пример. Напомню, что классической ситуацией нашей проблемы считается такая: вы голодны, съедаете сладкое, глюкоза упала, вы снова наедаетесь, в вечером случается очередной приступ обжорства.  Но вспомните, как вы ходили на свадьбу. Постарайтесь вспомнить это чувство, и вам все станет понятно, о чем я говорю. Каждое такое торжество длится не два и даже не три часа. Зачастую это шесть – восемь часов минимум. Причем, там вы успеваете и выпить рюмочку, и покушать. Еда, чаще всего – это жирные блюда, с майонезом, мясная пища, многочисленные салаты  и прочие всевозможные изобилия. Получается, что за это время вы съедаете огромное количество еды. Т

Тут же уместно задать вопрос: когда возникает желание поесть, этот процесс физиологический или психологический? Уверена, что все догадались, что к физиологии он не имеет никакого отношения. Так уж у нас сложилось, далее мы вернемся к этому вопросу.

Возвращаясь же к примеру со свадебным пиршеством, можно сказать, что это было не физиологично. Это было обжорство. Поддаваясь обстоятельствам, настроению, уговорам хозяев, мы за сравнительно малый временной промежуток умудряемся наедаться как минимум на 3000 калорий. Но и это еще не конец! После того, как гости и без того наелись, приходит время для белоснежного, воздушного, трехэтажного чуда, с розочками наверху! Конечно же, речь о свадебном торте. 3000 калорий мы «наели» буквально только что, далее жених с невестой разрезали торт – главное и традиционное угощение веселья – и раздали всем гостям по кусочку. Хотим ли мы его? Съедим ли с аппетитом и в удовольствие? Наверное, все-таки не очень. Но надо. Как говорится, чтобы осела предыдущая пища, без сладкого стола – никуда, он обязателен.

Наконец-то все съедено, гости разошлись по домам, и мы тоже минут, скажем, через 40 попадаем домой. Что же с нами начинает происходить? Съев так много в гостях, мы, по какой-то совершенно непонятной причине опять начинаем выискивать и придумывать, чего бы поесть еще! Может, селедки скушать, или лучше выпить чаю с чем-то сладким? Что же это такое?

А ситуация тут вот какая. Возвращаясь к нашим графикам,  предположим, что на свадьбу вы пришли голодными, что-то там ели жирное, рыбу, например, ну и сладкое, естественно, в крови было содержание глюкозы 4 ммоль/л, а поднялось, допустим, до 10 ммоль/л. Вся последующая съеденная пища хотя и была разнообразной, но это не были сладости, не было чистых углеводов, которые быстро усваиваются, это была смешанная пища (и белки, и жиры, и углеводы).  Поэтому на графике наша линия, обозначающая уровень глюкозы, на протяжении всего времени трапезы остается ровной (не забываем: условно мы поели на 3000 Ккал до торта), а под конец, когда поздно вечером вы съели тот маленький кусочек высокоуглеводного тортика, произошел скачок глюкозы до 11 или 12 ммоль/л. Как только этот верхний уровень был достигнут, гипоталамус тотчас же «скомандовал» поджелудочной железе выбрасывать инсулин. Инсулин выбросился в кровь, в желудке переваривается 3000 калорий плюс кусочек торта, а уровень глюкозы почему-то начал снижаться. И вы испытываете тот самый знакомый жор. Что и говорить, картина «чудесная» и незабываемая.

Вот такие химические процессы происходят в нашем организме. И нам никогда от них не уйти. Когда ко мне приходят мои клиенты и говорят, что не могут справиться с этим голодом, то ответом может быть лишь одно – справиться  с ним невозможно. Это физиологический голод. Это тот голод, с которым я лично справиться не могу. Его невозможно вытерпеть. Это действительно та ситуация, которая нас отличает от худых людей, у которых картина совершенно другая – подобных скачков и падений уровня глюкозы у них не бывает. Поэтому нас и не поймут никогда такие люди. Худой человек, даже если поест хорошенько, как в приведенном случае, то, вероятнее всего, он будет ощущать сытость даже на следующий день. Мы же не можем понять, что нам делать, как себе помочь и что еще съесть, чтобы утолить наш голод. Мы как белки в колесе крутимся в этом круговороте между тем, что чувствуем голод, объедаемся и возвращаемся к исходной точке. Возможно, лишь с утра мы чувствуем некоторое облегчение.

Напишите в комментариях: 1) Вы едите поздно вечером? 2) Как часто Вы продолжаете есть даже если желудок полный?

Продолжение следует…