Опасные и вредные вещества в косметике. Часть IV. Что реальность, а что миф?

Лаурил сульфат, содиум лаурет сульфат SLES (SLS).

Стереотип: эти вещества никогда не рекламируются, так как их токсическое действие общеизвестно, а специальная литература насчитывает целые тома книг по их описанию. Это, пожалуй, самые опасные ингредиенты из всех 884, применяемых для ухода за волосами и кожей. Многими косметическими фирмами практикуется маскировка продуктов, содержащих эти вещества, под натуральную продукцию. Чаще всего этикетка снабжается броской надписью крупными буквами в наиболее видном месте: получено из кокосового ореха.

В самом деле, этот сравнительно дешевый ингредиент получают из кокосовых орехов. Однако для человека далеко не все, что натурально, настолько же стопроцентно безопасно. Несмотря ни на что, распространено широкое и повсеместное их применение в изготовлении очищающих косметических средств, гелей для душа и ванн, шампуней, зубных паст и т.п.

Для промышленных целей SLES (SLS) используется не менее активно, к примеру: для обезжиривания деталей станков и двигателей, мытья машин, гаражных полов, так как хорошо удаляет с любой поверхности жиры. Является сильным коррозирующим агентом. Научные центры и исследовательские клиники SLES (SLS) используют как тестер раздражительности кожи (исходя только из этого вещество – априори токсично).

Медицинскими исследованиями выявлено опасные воздействие SLES (SLS) на мозг, глаза, печень, сердце, другие органы, а также их способность к накоплению в организме. Для детей представляет особую опасность, накапливаясь их тканями в высоких концентрациях, могут вызвать изменение белкового  состава глазных клеток, что грозит серьезными болезнями, в т.ч. катарактой.

На волосах и коже раздражающая пленка SLES (SLS) ослабляет волосяную луковицу, истончает волосы, провоцирует их выпадение и образование перхоти. Стержни волос истончаются, становятся все суше, секутся и ломаются.

Кроме этого, SLES (SLS), в результате химических реакций с прочими ингредиентами косметической рецептуры, образует нитраты (нитросамины), постепенно оказывающие разрушительное действие на здоровье, ежедневно попадая в кровь.

В итоге исследований выявлено высокое впитывание кожей натрия лаурилсульфата и крайне негативное его воздействие практически на все внутренние органы человека (особенно детей), а учитывая его склонность к накоплению, это делает его еще опаснее. Не менее опасен и токсичен 1,4-dioxane – мощный канцероген (связанный непосредственно с диоксином, наиболее известным из самых ядовитых химикатов), содержащий эстроген и ксеноэстроген. Он также иссушает кожу, делая ее грубой и потрескавшейся.

Ксеноэстрогены – соединения, которые разрушают гормоны человека. Попадая в организм, их молекулами приводятся в действие определенные функции, контролируемые гормонами. Их биологическая активность вредит репродуктивной функции.

Парабены- разновидность ксеноэстрогенов (производные от разных химических соединений бензойной кислоты). Обнаруживают свое присутствие почти во всех пищевых продуктах, косметических средствах. Исследованиями тонкослойной хроматографией обнаружено их наличие в тканях груди, пораженных опухолью. Врачи уверены во взаимосвязи масштабного использования косметики с такими веществами и ростом числа раковых заболеваний.

Комментарий: трудно судить о проникновении вовнутрь, не имея специального образования. Можно либо верить, либо нет. Однако, серьезная и заслуживающая внимания литература, подтверждающая все вышеизложенное,  приводит четкие данные, которым стоит верить. Известно и о многих случаях раздражений ПАВ-системами с содержанием SLES и SLS. Даже домашняя косметика с добавлениями подобных веществ не может считаться безопасной, хотя в ней успокаивающих и смягчающих ингредиентов несравнимо больше, чем в промышленной. Переход к мягким ПАВам снимает проблему.

Эластин

Стереотип: составная часть структуры, удерживающей на месте клетки кожи. Принято считать образование морщин как следствие разрушения эластиновых молекул. К большому сожалению, очень многие фирмы применяют эластин, получаемый из кожи КРС (и коллаген, кстати, тоже). Они имеют большой молекулярный вес и способствуют образованию на коже удушающей пленки. Лишь у одного вида эластина (поперечно-связанного) есть способность проникновения в клетку человека и безопасного с ней совмещения. Это эластин растительный, который содержит «строительные материалы» для естественного синтеза – производства эластина собственного. Название ему — десмозин(Desmosin) или изо-десмозин (Iso-Desmosine).

Комментарий: аналогичен коллагену. Что касается поперечно-связанного – верится с трудом. Выглядит, как попытка пропихнуть очередную рекламную кампанию. Но утверждать сложно. Тут не обойтись без экспериментальных доказательств.

1,2-Dioxane, 1,4 – dioxane  (laureths, polysorbates, ethoxylated alcohols).

Стереотип: часто используется в кремах, кондиционерах, шампунях, лосьонах для очищения кожи лица, мыле и разнообразных чистящих и моющих средствах для домашнего хозяйства (бытовая химия). С легкостью проникают внутрь организма через кожу и с воздухом. Сильнейший канцероген. Разрушает печень, вызывает онкологию носовых пазух.

Комментарий: не совсем понятно, отчего полисорбаты и прочие приравнены к диоксану, который и правда является известным концерогеном. По поводу лауретов ситуация также непонятная из-за отсутствия информации. Про полисорбаты есть информация как о группе эмульгаторов, целесообразность применения оспаривается часто, так как действительно возможен некоторый остаток диоксана. Видимо, не все так просто, лучше средства с этим веществом не использовать.

Черный список далеко не полный, это лишь часть наиболее встречающихся ингредиентов в составе косметических средств.

Еще одна категория опасности – консерванты, но это тема отдельной статьи.

Страхи по поводу составляющих веществ популярной и любимой косметики не беспочвенны, но и слепо впадать в крайности не стоит. Внимательное отношение к выбору косметической продукции поможет избежать нежелательных проблем, а ежедневные средства по уходу принесут коже омоложение и красоту.

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!