Опасные и вредные вещества в косметике. Часть III. Что реальность, а что миф?

Минеральные масла.

Стереотип: нефтехимические жиры, удерживающие жидкость, препятствующие выделению токсических отходов, мешающие нормальному кожному дыханию. Для кожи, кстати, необходима именно влага (которая сохраняет ее эластичность, эстетический внешний вид)  но никак не жир. Неправильно ее увлажняя, многие получают в результате не омоложение, а преждевременное и практически необратимое старение, бороться с которым возможно лишь крайними и жесткими мерами.

Комментарий: блокировка дыхания кожи  является правдой, так что при регулярном уходе косметику на основе минеральных масел (а также вазелина, парафина и прочих продуктах нефтехимии) применять не рекомендуется. Однако бывают случаи, когда применение этих веществ необходимо, например, при серьезных кожных повреждениях. Глубоким пилингом кожа серьезно травмируется, но, как показали тесты, если покрыть ее вазелином, она восстановится намного скорее. Кстати, именно по причине создания непроницаемой пленки, ограждающей от микробов. Целесообразно применять ММ при дерматитах. Минеральное масло включается в состав рецептуры для экстренной помощи чувствительной коже (восстанавливающие масляные смеси).

Коллаген

Стереотип: протеин, из которого состоит структурная сеть кожи. Принято считать, что возрастные изменения способны его разрушать, а это влечет истончение, дряблость кожных покровов. Есть компании, которые убеждают в том, что коллаген – главный улучшитель собственной коллагеновой структуры дермы. Также есть мнения и о том, что они увлажняет кожу за счет поглощения эпидермисом.  Использовать его вредно потому, что:

1) он чужероден человеку, так как сырьем для его получения служат шкуры КРС и нижняя часть лап птиц;

2) молекулы коллагена слишком велики и сложно либо совсем не проникают в кожу.

К тому же, из-за различий в биохимии, не несет никакой пользы, зато может оседать на коже, образовывать на ней пленку, закупоривать поры, препятствовать водяным испарениям.  Как результат этого — создается отечность, что многими воспринимается эффектом разглаживания морщин. Подобный эффект дают технические масла.

Примечание: коллаген растительного происхождения, имеющий значительно меньший молекулярный размер, может являться исключением. Он проникает в клетки легко, там же раскладываясь на составляющие, нужные при строительстве собственного кожного коллагена.

Комментарий: это вещество используется очень давно, как в промышленном производстве косметических средств, так и в домашнем. За долгие годы зарекомендовал себя хорошим увлажнителем, замечательным лифтинговым средством. Никакого негатива именно коллаген не несет и ничего подобного замечено не было. Зато позитива очень много! Что касается отечности – возможно, в некоторых случаях она провоцируется повышенной восприимчивостью к самому веществу или неправильной дозировкой. Однако концентрация очень важна, это правда. При высокой концентрации коже дышится труднее (так же, как и при превышении количества или долгом использовании средств с минеральными маслами).

Ланолин

Стереотип: смалец овечий, собирается с шерсти животного. Отмершие клеточные слои размягчает действительно, но удушая при этом живые. Овечьи чужеродные белки могут быть причиной повышенной чувствительности, аллергических кожных высыпаний.  Косметические сорта ланолина относительно безопасны, но некоторые канцерогенные вещества (их примерно 16) зачастую вступают с ним в реакцию, что открывает пути их поступлению в организм. Все бы хорошо, но через кожу ланолином поглощается 49 %  дуста (пестицида-канцерогена). В составах ланолин позиционируется как хороший, «благотворно влияющий»,   безопасный увлажнитель. Специалистами по рекламе была установлена прямая взаимосвязь между словами «содержит ланолин» и увеличением продаж продукции. Дальше – больше, теперь зачастую встречаются утверждения о наилучшей способности проникновении ланолина в слои дермы, как никакого другого масла. Но научно это никак не подтверждается. Зато есть исследования, говорящие об аллергическом воздействии ланолина.

Комментарии: их много, по порядку.

1)      По поводу удушения живых клеток: как и в случае с минеральным маслом. Да, стоит применять дозировано и не в чистом виде.  Но для некоторых экстренных случаев его помощь неоценимо высока.

2)      К вопросу о канцерогенных веществах. Внимательно почитав абзац, невольно задаешься вопросом – откуда они в креме? Не совсем понятно, как они там появились, а если речь не о креме, тогда о чем?

3)      О способности проникновения через кожу. Не верится совершенно. Он слишком обогащен насыщенными кислотами. Их задача – не проникнуть внутрь, а остаться снаружи и пригладить ороговевшие чешуйки. Кажется, ни один производитель ни разу нигде не упомянул, что ланолин может куда-либо проникать.

4)      Аллергия. Ее может вызвать что угодно в этом мире. Даже молоко и хлеб…

В качестве резюме: компонент, при грамотном использовании, хороший (в составе средств экстренной помощи поврежденной, обезвоженной, сухой коже).

Масло какао.

Стереотип: имеет в составе теобромин – 2 % кофеиноподобное вещество, которое, как и сам кофеин – внутриклеточный диуретик.  Выведение из клеток воды в межклеточные пространства, создают эффект увлажнения. К тому же, теобромин – мощный стимулятор энергетических процессов кожных клеток. Говоря словами народной мудрости: подгоняемая лошадь быстрее пашет, но скорее и околеет. Положительный эффект вещества временный, приводящий, к тому же, к необратимому отрицательному процессу – клетки кожи быстро дряхлеют.

Комментарий: наиболее часто применяется рафинированное или деодорированное масло какао, так что с большой долей вероятности можно утверждать – вряд ли еще там мог остаться этот самый теобромин. Скорее всего, он удален технологическими процессами. Даже если  вдруг это было бы не так, то как быть с многочисленными отзывами тех, кто на протяжении, к примеру, четырех лет подряд, применял массажные плитки, состоящие из 80 % масла какао? Их кожа становилась лишь лучше. Или недостаточно четырех лет? Неужели надо ждать лет двадцать, чтобы естественные процессы увядания списать на теобромин?

Пропиленгликоль.

Стереотип: широко применим практически всеми косметическими компаниями для производства средств очищения, увлажнителей, кремов. Способен связывать жиры при нанесении на кожу, вытесняя тем самым воду, важные компоненты, создавая временный и обманчивый эффект гладкости.  Дешевле, чем глицерин, поэтому часто в составе включается его от 10 до 20 %. Как ингредиент указывается в числе первых, что свидетельствует о высоких его концентрациях. Даже сравнительно низкие его концентрации являются основными раздражителями и аллергенами. На фоне нефтехимических аллергий часто образуются угри. Проникнув в кожу, проявляет себя сосудистым, протоплазматическим ядом, способным вызвать дистрофическую патологию печени и почек.

Комментарий: вещество на самом деле удобное для производителей: благодаря ему, удерживается влага  — крема не высыхают; он стабилизирует эмульсии, уменьшает риски расслоения, увеличивает кожную проницаемость, помогая прочим веществам осуществлять глубокое проникновение. Для потребителей же, на самом деле, это вещество не делает ничего хорошего. Может, кстати, и кожу раздражать. Проницаемость увеличивается как раз за счет разрушений кожного барьера. Конечно, слои эпидермиса должны его как-то впоследствии реабилитировать, но сейчас организм и так загружен очень сильно. В панику впадать не нужно, все же косметика не состоит полностью из ПГ и почки останутся на месте, но не стоит покупать средства, где он указан на втором-третьем месте в информации о составе. Некоторые добросовестные производители и заслуженно уважаемые фирмы используют ПГ в составе активных комплексов. Убирая активы, справиться быстро со многими проблемами вряд ли удастся. Успокаивает его ничтожное суммарное количество (1-2 %). Ведь крем состоит из большого количества природных восстанавливающих и успокаивающих компонентов. Так что не стоит особо пугаться – безопасный баланс соблюдается.