Опасные и вредные вещества в косметике. Часть II. Что реальность, а что миф?

Давайте рассмотрим подробнее вещества, которые многие считают вредными на основании информации из интернета, причем очень часто абсолютно неаргументированной. Выводы же попробуем сделать, опираясь на очевидные факты и авторитетное мнение специалистов.

АНА кислоты.

Негативный стереотип: например, молочная кислота одно время считалась в косметике революцией. В уходе за кожей она оказывала отшелушивающее воздействие, удаляя с кожной поверхности старые клетки, оставляя лишь молодые. Лицо начинает выглядеть моложе, морщины менее заметны. Ученые с этим соглашаются, однако считают, что при удалении внешнего слоя отмерших клеток, происходит устранение первого и важного для защиты слоя. Это дает возможность негативным факторам окружающей среды беспрепятственно проникать все скорее и глубже, провоцируя тем самым раннее старение.

Комментарий: выполнять настолько глубокий пилинг для снятия всего рогового слоя вовсе незачем. Совершенно достаточно легкого. Именно такое идеальное воздействие и оказывают домашние средства. А уж если процедура глубокого пилинга выполнялась в салоне, то почему бы не нанести сверху защитное косметическое средство, которое оградит от этих самых вредных факторов в восстанавливающий период? Собственно, такое обвинение применимо к любому эксфолиирующему средству. Всякий пилинг призван счищать верхние кожные слои. К чему тогда такой особенный негатив к АНА? А если вспомнить, что без молочной кислоты невозможен полноценный натуральный увлажняющий фактор, то в ее ужасный вред вообще верится с большим трудом.

Кислота гиалуроновая.

Стереотип: значится увлажнителем, но ее молекулы слишком крупные, гораздо больше, чем межклеточные пространства в роговом слое. Эта кислота растительного происхождения (низкомолекулярной формы) схожа с человеческой и чрезвычайно полезна в наружном применении. Но компании применяют дешевую ее форму – высокомолекулярную, что препятствует их проникновению к живым слоям кожи, невозможно и взаимодействие с соединительной тканью дермы. В лучшем случае, она останется на коже и будет действовать как коллаген. Многие косметические фирмы используют ее ничтожно малые количества, лишь бы имеет возможность упоминания ее названия в составе на этикетке.

Комментарий: Считается прекрасным увлажнителем, последним писком промышленной косметики. Не понятна даже сама суть обвинения. Если рассудить о ее проникновении куда-то, то по всем законам физики, обладая отрицательным зарядом, она в любой форме будет проявлять подобную реакцию. Нужно понимать, для чего используется компонент. Если как лифтинговое и увлажняющее средство, то он просто незаменим. Это на самом деле отличный увлажнитель.

Глицерин.

Стереотип: Разрекламирован как увлажнитель, полезный во всех отношениях. В его составе вода и жирные кислоты. Считается, что он – улучшитель проникающих способностей лосьонов и кремов, а также препятствует испарению влаги. Но в ходе исследований выяснилось, что глицерин, вместо того, чтобы поглощать влагу из воздуха, начинает ее всасывать из нижних клеточных слоев, удерживая ее на поверхности. А происходит это, когда влажность воздуха достигает 65 % и ниже. Выходит, он еще более высушит сухую кожу. Какой же смысл в высасывании воды из здоровых и молодых клеток, для смачивания мертвых на поверхности?

Комментарий: хотя экспериментальные данные нам никто не предоставлял, с этим можно согласиться. Есть информация о добросовестных производителях, которые отходят от применения глицерина. Не используют его, кстати, и в приготовлении домашней косметики.

Каолин.

Стереотип: широко используется в масках, кремах, в качестве основы тональных кремов. Природная глина  тонкой структурой, обезвоживающая кожу. К тому же, бывает загрязнен, обогащен вредными и токсичными примесями. Активно удерживает шлаки, препятствует выходу токсинов из кожи, лишая ее кислорода. Воздействует как штукатурка. Вызывает никак не омоложение, а старение, причем очень раннее.

Комментарий: само собой, качество каолина – первое дело и оно должно быть на высокте. Но он вовсе не наносится, как штукатурка. Если речь о тональных кремах, то иногда это действительно вреднее, чем полезнее. Однако, снова же, жирная кожа этим просто спасается – вещество адсорбирует избыток жира. Регулярное использование масок с каолином и на его основе дают прекрасные результаты! Это подтверждают многие. С чем можно согласиться, так это с тем, что принцип работы масок – блокирование кожного дыхания и задержка шлаков. Не нужно паники. Она не наносится на поверхность всего тела, а лишь на маленький его участок, и временное воздействие (10-20 минут) никак не способствует катастрофическому кислородному голоданию. Кстати, как раз за счет этого маска может быстро отдать коже все полезные вещества. Так что маски – издавна, с самых древних времен решали самые серьезные кожные проблемы, и речи не было никогда о раннем старении, а совсем даже наоборот. Поэтому некорректно и неправильно говорить о вреде использования каолина  и применения масок в частности.

Бентонит.

Стереотип: Сорт отбеливающей высокопластичной глины. Применяется в пудре, масках и прочей косметике. Есть предположение о его способности к вытягиванию токсинов. В экспериментах с мышами была отмечена ее высокая токсичность. Эта пористая глина поглощает из кожи влагу, в результате чего она «задыхается», образуются комедоны.

Комментарий: сам бентонит и его свойства сродни каолину, что касается комедогенности, то закупорку сальных желез может спровоцировать что угодно. Многое зависит от концентрации.

Карбомер.

Стереотип: загуститель, который используется в образовании гелей. Повреждает кожу из-за сильного коррозирующего эффекта.

Комментарий:  сложно утверждать что-либо определенно, так как данными экспериментов мы не располагаем. Можно лишь подвергнуть сомнению. Все, кто пользовались им, в том числе и профессионалы, занимающиеся самостоятельным домашним изготовлением косметических средств, никаких отрицательных моментов не заметили. Не отмечалось даже эффекта сильного стягивания кожи. Сложно представить такую рецептуру, в которой этого вещества настолько много, чтобы такой эффект себя проявил, а тем более, стал причиной различной степени повреждений. Нужно обращать внимание на количество, а в случае приготовления очищающих и питательных средств дома, следить за соблюдением рецептуры и  использовать карбомер в минимально допустимых пределах.