Омоложение с фруктовым поверхностным пилингом

Мягкой и безопасной разновидностью химического пилинга считается фруктовый пилинг или, как его еще называют пилинг фруктовыми кислотами, относящийся к поверхностным. Процедура довольно распространенная и многими предпочитаема, так как  пациент совершенно не нарушает привычного образа жизни.

В косметологии широко используются фруктовые кислоты или водорастворимые альфа-гидроксикислоты, наиболее известные из которых яблочная, молочная, винная, гликолевая, а также некоторые другие, присущие многим фруктам и ягодам. Не менее активно применяются  жирорастворимые бета-кислоты – салициловая, янтарная, фитиновая, азелаиновая и многие другие.

Эти вещества способны оказывать отшелушивающее (кератолитическое) действие на кожные чешуйки из ороговевших и омертвевших клеток. Благодаря такому воздействию, кожная поверхность осветляется, очищается, улучшается и выравнивается тон, освежается цвет лица, стимулируется омоложение и регенерация. Некоторыми кислотами (миндальная, фитиновая, азелаиновая) предупреждается гиперпигментация, они применяются для отбеливания кожи. Кератонические свойства помогают улучшить проникновение активных веществ, которые содержат различные косметические средства.

Известно о комедонолитическом действии фруктовых кислот («растворение» комедонов), в результате чего нормализуется деятельность сальных желез, что незаменимо при проблемной коже, на которой есть открытые и закрытые комедоны.

Еще они действуют как увлажняющее средство, в значительной степени повышающие упругость дермы. Каким образом достигается такой эффект? Это является ответной реакцией на отшелучшивание, когда клетки базального эпидермического слоя начинают активно делиться (ускоренно обновляется эпидермис). Известно, что в молодых клетках находится много натурального увлажняющего фактора, старые же его все больше утрачивают, а те, которые остаются – некачественны. Так как летки базального слоя начинают активное деление, а роговые чешуйки быстро слущиваются, функционально активный натуральный увлажняющий фактор возрождается в коже вновь (кстати, лимонная и молочная кислота сами являются составной его частью).

Повышение гладкости и упругости. Кислотами стимулируются кожные фибробласты, что усиливает синтез коллагена и гликозаминогликанов. Это означает, что из-за действия фруктовых кислот эпидермис утончается, а дерма, напротив, становится толще, что и служит причиной гладкости и упругости.

Кислоты являются для кожи противовоспалительным (миндальная, салициловая) и антиоксидантным средством, помогают предупреждать, а также сглаживать неглубокие, мелкие морщинки. Однако тотально разгладить как мелкие, так и глубокие морщины с помощью такой процедуры, к сожалению, невозможно.

Лучше всего применять процедуру при неактивном солнце (октябрь-ноябрь –март), так как несколько повышается кожная чувствительность, а также показано впоследствии использовать косметику с УФ-фильтрами. Метод подразумевает «жесткие» и «мягкие» пилинги с кислотами, в первом случае те, у кого кожа слишком чувствительна и склонна к аллергиям, могут почувствовать раздражение, второй же вариант полностью лишен подобных  неприятных последствий.

 

Фруктовые кислоты, их действие и свойства.

Гликолевая – вещество с самой маленькой молекулой из всех фруктовых кислот, применяемых в косметологии, именно она может легче всего проникать сквозь барьер эпидермиса и способствовать активной выработке коллагена. Это основа всех фруктовых пилингов, как салонных профессиональных, так и домашних.  Бывет растительного и синтетического происхождения.

Миндальная (феноксигликолевая)  — ярко выраженный кератолитик, не вызывающий кожных раздражений. Ее действие сродни гликолевой. Источник – плоды горького миндаля. Природный антибиотик, широко применяется в уходе за проблемной кожей.

Винная (тартаровая) – обладает осветляющим и увлажняющим эффектом. Источник – виноград.

Яблочная (маликовая) – стимулятор клеточного метаболизма (клеточного обмена веществ). Источник – в основном, яблоки.

Молочная и лимонная (цитрусовая) – отлично увлажняют и стимулируют выработку коллагена, а лимонная еще и отбеливает. Источники – искусственный синтез или натуральный – кислое молоко, цитрусовые, черника, томаты.

Янтарная – очень важный компонент для синтеза АТФ, стимулятор метаболизма в клетках, особенно широко применяется в антивозрастных средствах, ее же содержат многие пилинги  для зрелой и увядающей кожи.

Салициловая и провиноградная – регулятры деятельности сальных желез, проникают в сальные протоки, действуют как размягчители сальных пробок, применяется при комедонах  для ухода за пористой жирной кожей. Кислота салициловая еще и превосходный антисептик.

Азелаиновая – комедонолитик, успешно используется при открытых порах, предупреждает пигментацию при мелазме (хлоазме) беременных.  Рекомендуется как противовоспалительное и бактериостатическое средство для кожи при акне.

Глюконолактоновая и лактобионовая – полигидроксикислоты, хорошие увлажнители, не вызывающие реакции раздражения.

Фитиновая – выступает мощным антиоксидантом, ичсточник – семена пшеницы, кожура бобовых культур. Отбеливает, предупреждает пигментацию, укрепляет сосуды .

Профессиональный пилинг фруктовыми кислотами предусматривает применение как одной кислоты (обычно гликолевой), так и нескольких, своеобразного «коктейля». Глубокие воздействия такой процедуры оказывает более выраженную реакцию, об этом стоит помнить, чтобы не допускать риска осложнений (рубцов, воспалений, пигментации). Также не стоит чрезмерно увлекаться средствами ухода за кожей, где содержатся фруктовые кислоты (особенно при салонных пилингах). Это способствует гиперчувствительности кожи, ее истончению. Пост-пилинговый уход требует использования средств защиты от солнца, так как могут образоваться пигментные пятна, с которыми будет чрезвычайно сложно справиться.

Обычный курс – в несколько этапов, процедуры длятся в течение четырех-шести недель. Такой пилинг не воздействует моментально, эффект будет проявляться несколько дней, постепенно, проявляясь все сильнее: цвет и текстура кожи непременно порадуют!

 

 

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!