Можно ли научиться есть?

Вовсе не является секретом, что один из главных факторов, которые определяют человеческое здоровье, является питание. Пища может рассматриваться как могучее средство лечения, принося с собой буквально неиссякаемый заряд бодрости и поддерживая в организме силу, или напротив, причину заболеваний. Как же разобраться, что такое рациональное, правильное питание?

Еще древние египтяне знали об огромном влиянии питания на состояние здоровья. Античная медицина во главе с реформатором Гиппократом уделяла значительное внимание растениям, употребляемым в пищу.

В одиннадцатом веке выдающимся мудрецом и целителем востока Авиценной отмечалось огромнейшее значение для долголетия и здоровья гигиены питания, умеренности в еде, усвояемости продуктов (труд «Канон врачебной науки»).

Многие ученые, практики, пропагандирующие здоровый образ жизни, разрабатывают и предлагают свои собственные методики, рецепты и системы рационального питания.

Давайте ознакомимся с некоторыми из них – как достаточно древними, так и с теми, что разработали наши современники.

Система питания по Аюрведе

Согласно этой «науке о долголетии», являющейся древнейшей системой медицины, которая пришла к нам из Индии, можно изменить свой внешний облик, и внутренний, если употреблять одни продукты и ограничивать при этом другие.
Вся пища последователями Аюрведы подразделяется на тяжелую и легкую. Легкой они считают баранину и рис, тяжелой – пшеницу, молоко, фасоль, консервы, мясо свиное и говяжье, а также овощи и фрукты в сыром виде. Их качество можно изменять приготовлением и различными сочетаниями.

Вот главные принципы:

  1. Пища призвана способствовать наивысшему очищению сознания и ума. Чтобы ее приготовить, необходимы чистота рук, доброта помыслов и спокойное, ровное состояние души – иначе в готовое блюдо перейдет вся негативная энергия.
  2. Есть также следует в хорошем душевном расположении и в одни и те же часы. Еда в первую очередь должна радовать нос и глаза, и только потом – язык.
  3. Есть необходимо умеренно. Наши энергия и сила напрямую зависят не от количества съеденной пищи, а от качества ее усвоения. Нормальное переваривание обеспечивается тогда, когда в желудке остается свободное пространство.
  4. Запивать любую еду недопустимо. Пищеварительный процесс связан с энергетикой огня, заливать который нельзя. Лучше попить воды или чаю до еды, умерив тем самым аппетит.
  5. Заниматься умственным или физическим трудом после еды не стоит, так как сразу после трапезы основной кровяной приток нацеливается на пищеварение, а работой других органов она из желудка оттягивается, тормозя весь процесс.

Система Б. Болотова

Болотов Борис Васильевич по образованию физик, занимавшийся в начале жизни ядерными исследованиями, многие годы посвятил изучению методов и методик народной медицины, стал автором собственной системы по оздоровлению организма. Ее основа: заставляя организм вырабатывать определенные вещества, возможно добиться замены больных тканей здоровыми, старых клеток – новыми.

Основные законы или четыре главных правила питания по методике Болотова:

  1. В самом начале необходимо создать условия для увеличения количества молодых клеток. Этого можно достичь, вызывая выделение пепсинов — ферментов желудка, которые при попадании в кровь, распространяются по всему организму, переваривая поврежденные и старые клетки, не нанося вреда здоровым и молодым. То есть, стимуляцией желудочного сока надо добиться усиления желудочной активности. Здесь надо обращать взгляд на вкусную (буквально – вкусную) пищу, способствующую выделению этого самого сока. Продукт должен содержать достаточно клетчатки, чтобы улучшалась перистальтика желудка и кишечника. Для этого рекомендуется есть сухой инжир, свежие овощи, зерновой хлеб, каши, сливы (свежие и сушеные), морковь, тыкву, репу, морковку, шпинат, капусту, листовой салат. Надо включать в рацион бобовые, а также орехи (два раза в неделю – обязательно), заменить которые можно проростками, отрубями.
  2. Наладить правильное пищеварение можно, избавившись от шлаков. Для этого на помощь придут кислоты, которые содержатся во фруктовых и овощных солениях, они-то и способствуют преобразованию шлаков в соли. По утверждению Б. Болотова, требование второго правила – обязательное присутствие какой бы то ни было физической работы.  Это могут быть и гимнастические упражнения или массаж, так как это значительно способствует такому превращению, стимулируя движение крови.
  3. Исходя из данной теории, в свою очередь соли можно вывести из организма, растворив их соком растений: сельдерея, корня петрушки, листьев мать-и-мачехи, хрена, репы, сабельника болотного. Для этого автор рекомендует освоить приготовление и практиковать употребление всевозможных травяных чаев, способствующих очищению органов и питающими организм микроэлементами. Однако Болотов предостерегает, что годовые залежи солей могут начать двигаться особенно интенсивно, в этом случае здоровье может быть в опасности. Именно поэтому лучше применять методы очищения долговременные и максимально щадящие. Посты, в частности. По сложившейся веками системе постов можно прекрасно практиковать очищения.
  4. Один из действенных способов борьбы против болезнетворных бактерий – ежедневное употребление самой разной пищи молочнокислого квашения, природных антибиотиков: лука, чеснока, черники, рябины, земляники, яблок, облепихи, клюквы, черной бузины, смородины, брусники, морошки, калины.

Система Н. Амосова

Николай Михайлович Амосов – академик, прославленный кардиохирург, прожил 89 лет, оставаясь до конца дней своих полным бодрости и сил. Он считал, что основа его замечательного самочувствия в правильном питании, построенном на таких принципах: «Соль – это не натурально; жарить – это искусственно. Переедать, жиреть – это неестественно».

Вот что сам Амосов говорил о своем режиме питания: «Я никогда не ем с целью профилактической. В клинику из дома никогда не беру завтраки. Иногда только, если слишком сложная выдалась операция —  тогда стакан чая и пара яблок. И до вечера – ничего больше». По его мнению, человек съедает значительно больше пищи, чем ему требуется для жизни, работы. Он следовал собственному графику питания: «Мой завтрак – некалориен, велик и груб: 300 или 500 г свежей капусты или овощей, пара яиц или картофелин, стакан кофе с молоком. Обед – часто бывает нерегулярным (прихожу в разном состоянии, в разное время), первое блюдо и второе ем без хлеба, жиров; мяса – по минимуму, на третье – сок, чаи или кефир. Ужин: чай вприкуску с сахаром или медом, немножко хлеба, он мне кажется таким же вкусным, как пирожные; творог или сыр. Еще сезонные фрукты. Получается, что по объему много чего набирается, а калорийность – в норме и по мере расхода для веса в 57 кг и роста в 168 см».

Считать калории занятие ненужное и бессмысленное, полагал академик. При разном образе жизни – разный обмен, и невозможно определить, сколько калорий вам необходимо и считал весы единственно правильным измерительным прибором.


Нельзя верить ложному голоду

Выходит, различные источники нам предлагают множество систем питания, то, что мы рассмотрели – это капля в море. Как совместить все это с индивидуальными возможностями, потребностями и вкусами? Как научиться разбираться в толковании названиях систем питания и рецептуре?

Простой пример – привычные для нашего организма функции. Ведь система пищеварения начинает свою работу не при попадании пищи в рот, а уже при возникновении чувства голода. Оно вызывается нервными импульсами, идущими от желудка к центральной нервной системе и дальше – в головной мозг. Есть люди, которые начинают испытывать чувство голода практически сразу после еды. Но это все – голод не настоящий. Они по ошибке принимают за него сильное желудочное возбуждение. Иными словами, желудок дает посыл к нервной системе, сообщая, что он, хорошо поработав, все еще активен.

Как определить истинно ли чувство голода? Запросто. Когда голод настоящий, вы любую пищу готовы воспринять с удовольствием. Если оно ложно – захочется чего-то определенного: солененького хочется, сладенького, кисленького…

Настоящий голод станет ощутим тогда, когда вся пища уйдет из желудка и переработается, а у крови возникнет необходимость в новых питательных веществах, чтобы восполнить затраты, понесенные органами, тканями. Поэтому чрезвычайно важно не поддаться ложному чувству голода. Привыкнув ему потакать, вы рискуете прийти к регулярному перееданию, нарушению в обмене веществ, ожирению. Бороться с этой привычкой трудно, но возможно.

А как же быть с аппетитом? С тем ощущением, преодолеть которое крайне сложно, особенно при виде еды, ощущении запахов, вкуса? Аппетит способен приходить не только во время еды, как гласит расхожая поговорка, а и намного раньше. Его можно испытывать, лишь только подумав о еде. Дав ему волю,итог будет один – переедание.

Наиболее приемлемо есть понемногу, но часто. Оптимально – от трех до четырех раз в день. Десятиминутный отдых необходим до еды и после, чтобы дать нервной системе переключиться на функцию пищеварения. Спешка в еде недопустима. Пищу следует пережевывать медленно – она так переварится быстрее. Причем, жуйте даже пищу жидкую. Ночное время – отдых для пищеварительной системы. Ужин завершается за три часа до сна, так как пищеварение в здоровом желудке длится до четырех часов.
Попробуйте применить к себе такой распорядок и, возможно, вскоре вы заметите, как постепенно изменяются запросы аппетита и переход от прежнего привычного питания, но неправильного, к более правильному и рациональному, произойдет сам собой.