Кратко о крионике

Крионикой называют практику сохранения путем заморозки — глубокого охлаждения ультранизкими (криогенными) температурами —  мозга или всего человеческого тела умерших или неизлечимо больных, при которой в дальнейшем оно сохраняется в жидком азоте. Предполагается, что в перспективе можно будет их реанимировать (оживить) и излечить (от различных недугов, включая старение) посредством новейших медицинских достижений.

Для такого сохранения температура жидкого азота в специальной емкости (сосуде Дьюара) должна быть –196°С. Перед процедурой охлаждения в кровеносную систему подается раствор, который защитит клетки человеческого организма от вероятных повреждений – последствий воздействия сверхнизкий температур.

Первым пациентом стал Джеймс Бедфорд, его тело подвергли заморозке в США еще в 1967 году, которое и поныне хранится в криохранилищах компании Alcor. Две крупнейшие компании — Институт Крионики и Alcor – насчитывают в своих хранилищах сто сорок криопациентов. Официально заключили договора о криосохранении в будущем более 1300 человек.

Посредством глубокого охлаждения достигается полная остановка процессов разложения на неопределенно долгие сроки. Современные биомедицинские технологии, такие как инженерия органов и тканей, нанотехнология, генная инженерия, клеточные технологии и т.д. позволят в будущем устранять повреждения, причиненные заморозкой, также как и сами причины смерти, оживить и омолодить пациента.

Мнение специалистов с мировым именем, таких как Эрик Дрекслер — автор монографии «Наносистемы» и «отец нанотехнологий», Ральф Меркль – главный специалист  нанотехнологической компании Zyvex (кстати, первой в США), а также Роберт Фрейтас – подаривший миру фундаментальный труд «Наномедицина», что за крионикой будущее человечества. Они выступают в защиту этой области научно-практической деятельности и даже сами официально заключили договора на заморозку.

В России, начиная с 2005 года, начала свою деятельность компания КриоРус, которая оказывает услуги криосохранения. Это полностью легально и совсем не противоречит законам, так как у человека есть право выбора в определении условий сохранения после его смерти.

Прогнозы экспертов внушают оптимизм: они считают, что уже с середины XXI века станет возможным оживлять криопациентов.

 

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!