Косметология без неприятных последствий

Косметологические процедуры плотно вошли в нашу жизнь, заняли в ней одно из ведущих мест и это понятно: порой иначе омоложение и оздоровление кожи просто невозможны. Неминуемой расплатой становятся повреждения эпидермиса, нарушение пигментации, воспаления, отеки. А уж если пришлось воспользоваться помощью пластической хирургии, то последствия могут оказаться пугающих масштабов: от рубцов и повязок до обезболивающих и физиопроцедур.

Как же не стать жертвой вездесущей косметологии и возможно ли максимальное облегчение восстановительного периода?

Реабилитационный период становится не только расплатой за красоту, но и заключительным этапом всякого вмешательства. Успех как самой операции, так и ее последствий зависит напрямую не только от степени мастерства  косметолога или хирурга, но также и от ежедневных ухаживающих процедур.

Если необходимый уход не обеспечивается, старания врачей могут и вовсе свестись на нет, что касается пластики – последствия грозят быть еще серьезнее. Посудите сами: ринопластика предусматривает ношение повязки несколько недель кряду, а если вы намереваетесь уже на третий день демонстрировать собственный нос, что же хорошего может произойти в данной ситуации? Ничего хорошего, а нос может изменить форму до неузнаваемости.

Отсюда следует главное правило периода восстановления: соблюдать дисциплину в отношении всех рекомендаций врачей! Кстати, оно же поможет вам в правильном выборе клиники для предстоящей процедуры: доскональные разъяснения о трудностях реабилитации, необходимости ухода, восстановительных процедур, проводимых в той же клинике, могут служить основанием для того, чтобы смело такому учреждению довериться.

Большинство стандартных косметологических процедур сложного ухода не требует, но имеют собственные нюансы.

Выполнив чистку лица, на кожу, если есть склонность к угревой сыпи, нельзя  сутки наносить тональные крема. Желательно провести дома эти восстановительные 24 часа. Несколько следующих дней кожа требует тщательного очищения и защиты от бактерий. При воспалении некоторых угрей целесообразно через пару дней пройти процедуру криомассажа. Азот быстрее заживит и отлично продезинфицирует кожу.

После срединного или поверхностного пилина нужно каждодневно использовать солнцезащитный крем, в котором светофильтра не меньше 50, в том числе и зимой! И даже в  самую густую облачность. Лучше, если сама процедура будет проведена после заката, ближе к вечеру. Такими предосторожностями вы убережете себя от образования пигментных пятен, избавляться от которых придется не одну неделю. После пилингов кожа обычно шелушится, возможно, появятся корочки, которые ни в коем разе отрывать нельзя! Потерпев несколько дней, вы сполна насладитесь самостоятельно восстановившейся кожей. Окончив курс, не забывайте, что кожу нужно интенсивно увлажнять.

Практически у всех фирм, специализирующихся на выпуске лечебной косметики, есть специальные линии средств, предназначенных для ухода и восстановления от косметологических процедур. Следует учитывать, что такая косметика хороша лишь в определенный период, так как чрезвычайно насыщена питательными компонентами и не годится для каждодневного применения.

Гораздо сложнее и дольше восстановиться после пластики. Ринопластика предполагает трепетный уход целый месяц, причем, первая неделя обычно проводится в клинике, где за динамикой наблюдают врачи. Повязку требуется носить также несколько недель, после постепенно снимать отеки, которые проходят месяца через два. Забыть об операции можно будет лишь через полгода.

Фейс-лифтинг требует месяца восстановления. Причем обязательно посещение косметических и физиопроцедур: ультразвука, массажа, восстановительной косметики, масок и т.д.

После абдоминопластики (пластика живота), достаточно сложной операции, остается внушительный рубец. Основная задача в восстановительный период – ускорение его созревания и заживления. Для этого применяются антирубцовые гели, ультразвук. Постоянным давлением на рубцы обеспечивается их быстрое сглаживание, поэтому рекомендуется постоянное ношение силиконовых пластин, к примеру, Эластодерм.

От двух до трех недель придется восстанавливаться после липосакции. Главное, выполнять основное условие – носить компрессионное белье. Да, не эстетично и неудобно, однако только эта мера дает гарантию ровной поверхности, без бугров и следов перевязки.

Ношение компрессионного белья потребуется и после операции маммопластики. Также исключаются все физические нагрузки, резкие движения, уборки по дому, поднятия тяжестей и наклоны. Вообще, плечевой пояс должен как можно меньше двигаться, тогда реабилитация пройдет гораздо скорее. Кстати, наилучшая поза для сна – полусидячее положение.

Кажется, уход вполне приемлемый, а правила простые. Но… На деле, к сожалению, бывает иногда и так: не предупредил врач, пациент сам поленился, а в итоге страницы глянца выдают фото после операций с заголовками «Жертвы косметологии». Ваше омоложение, красота и здоровье зависят не только от врача-хирурга, постарайтесь не уничтожить его кропотливую и трудную работу.