Как проводить профилактику морщин?

Уже с тридцати лет  надо начинать активно противостоять морщинам. Не стоит расстраиваться, если это время немного упущено, профилактику не будет поздно начать и в сорок.

Солевые процедуры.

Увядающая кожа, в которой салоотделение уже понижено, требует проведения солевых процедур. Для этого необходимо растворить в одном стакане воды одну чайную ложку соли. Полученным  раствором смочить салфетку или ватный тампон и, движениями, напоминающими легкие похлопывания, прикладывать его от трех до пяти минут к шее и лицу. Очень большая польза в данном случае будет от смягчающих и питательных масок.

Контроль над мимикой.

Гримасы, которые плотно вошли в привычку, значительно усугубляют образование морщин, поэтому излишнюю мимику лица необходимо контролировать. В случае переутомления и потери контроля над лицом, стоит попросить кого-то из близких хотя бы иногда напоминать о том, что гримас необходимо избегать. Чрезвычайно полезным будет фиксирование в памяти мышечного ощущения от смеха и разговора без излишних гримас. Если работать над собой систематически, то примерно через месяц улучшение станет заметно не только себе, но и окружающим. Таким образом, можно за две или три недели улучшить состояние кожи не лбу – попрощаться с привычкой морщить его и даже уменьшить уже существующие на нем складки.

Выходя на улицу в солнечный день, непогоду или сильный ветер нужно проверять себя: не будет ли морщиться лицо? На первых порах можно и подстраховаться – держать зеркальце в сумочке или кармане. Чтобы проверить себя, можно поглядывать и на лица прохожих, со временем от привычки можно избавиться и станет возможным  не морщить лоб в любую непогоду.

Несколько раз в день нелишним будет проверить себя и на работе. Маленькое зеркальце, поставленное перед собой, поможет снимать напряжение лицевых мышц и мгновенно расправлять на лбу морщины. Выражение лица требует постоянного контроля и дома, пока вредная привычка не будет искоренена.

Морщины на лбу.

Для борьбы с ними можно применять различные способы. К примеру, полоску гладкой тонкой бумаги (целлофана, тонкого пергамента, кальки и пр.) смазать обильно кремом (лучше питательным) и плотно приложить к середине лба, расправив предварительно рукой морщины при  опущенных веках. Сверху накрыть бумагу ленточкой, марлей или эластичным бинтом. Повязку можно держать от пятнадцати до двадцати минут на первых порах, а после пяти-шести процедур это время можно увеличить. Процедуру можно выполнять при вязании, чтении, просмотре телевизора или уборке квартиры.

Чтобы еще более усилить эффект, за две-три недели до этой процедуры можно начать делать гимнастику для глаз, не морщив при этом лоб. Рекомендуется ежедневное применение такой повязки, а если есть возможность, то и по два раза на день. Пользоваться ею целесообразно до возникновения ощущения, что на лбу морщины более не появляются. Часто наложение повязки избавляет от «плиссированных» складок на лбу уже спустя 15 или 20 дней. При регулярном проведении процедуры они заметно потеряют выпуклость. Возможно, прибегать к повязкам и не понадобится, а  удастся отучиться от вредной привычки и без повязок: просто прикладывать ко лбу руку время от времени и проверять, не сморщен ли он.

Для женщин, перешагнувших 35 летний рубеж, будет эффективно после бумажных повязок применение повязки парафиновой. Хорошо проводить парафиновые курсы один или два раза за год, весной или осенью. Тем, у кого глубокие складки на лбу, можно делать и 2-3 раза на год такие повязки.

Чтобы укрепить мышцы лба, полезно выполнение следующего упражнения. Веки опустить вниз, потом поднять вверх, не морща при этом лоб. Выполнять такое упражнение нужно по 2 раза на день, но ежедневно. Продолжительность тренировки постепенно довести до 1-2 минут. Если приложить к морщинам руку и придерживать их, оказывая сопротивление при движении глазами вверх, эффект от упражнения усилится.

Главное в этом деле, как и во многих других – регулярность. Ведь это занимает совсем немного времени. А потраченные усилия стоят того, чтобы убедиться: морщины не так уж и страшны, с ними нужно и можно бороться, а старение при таком подходе к делу совсем не страшно.