Как омолодить организм: рецепты и советы

Омоложение организма при помощи системы раздельного питания. Правила такой системы.

Теория раздельного питания с каждым годом завоевывает все большую армию приверженцев. Разработана она была американским диетологом Гербертом Шелтоном. Плюс данной методики в том, что у него нет связи с соблюдением всех строгостей особого режима потребления пищи.

Автор считает недопустимым смешивание в один прием продуктов, которым для переваривания необходим различный состав химической среды.

Чтобы усвоились, например, богатые белком молоко, рыба и мясо, нужна среда кислотная; углеводы – мучные, злаковые изделия, крахмалистые овощи, фрукты — требуют наличия щелочной, а прочие – зелень, перец, капуста, помидоры, салат, животные и растительные масла – нейтральной среды.

При одновременном ходе процессов, полное переваривание невозможно, они мешают друг другу. Образуются побочные вещества – токсины, отчего перегружается печень. Выход же, по Шелтону, прост: принимать «несовместимые» продукты раздельно. Словом, не допускать смешивания белков с углеводами.

Нельзя, скажем, есть картошку с мясом. Картофель – пища углеводистая, а мясо же – белковая. По данной теории они несовместимы.

Пищей нейтральной считаются некрахмалистые овощи. В данном контексте их так назвали потому, что автор считает допустимым их есть с белковой и углеводистой пищей. К примеру, картошку — с капустой, а мясо при овощном гарнире – в следующий прием.

Пищеварение – это многоступенчатый, многоэтапный и очень непростой процесс, начинается который в ротовой полости, продолжается в желудке, кишечнике. Желудочная среда кислая, а уже в двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкой кишки) кислая среда желудочного содержимого нейтрализуется, иногда ощелачивается.

Вот и выходит, что согласно такой теории, богатые на белки продукты (где их больше 10 %) и углеводистая пища (начиная с 20 %), употребляются ни в коем случае не одновременно, а строго раздельно с интервалом в несколько часов (от 4 до 5). Это крайне важно для слаженной работы обмена веществ и пищеварения.

Обязательные условия при соблюдении раздельного питания:

  • Исключить в один прием употребление несочетаемых продуктов;
  • Не пейте во время еды, равно как и сразу после нее. Воду, соки, чаи, компоты и кофе пить не раньше пятнадцати минут до еды и никак не раньше двух часов после. Если вы ели белковую пищу – пить можно лишь через 4 часа;
  • Есть с промежутками в 4 часа;
  • Сладости – мед, конфеты, сахар и шоколад – есть можно, но исключительно на голодный желудок. Это означает – по прошествии 4 часов со времени прима пищи, зато запить разрешается сразу;
  • Необходимо добиться исключения из ежедневного меню таких продуктов: молока, йогуртов с наполнителями из фруктов, сосисок, колбас, копченостей, субпродуктов, белого хлеба, макаронных изделий, консервов любых видов (исключение – домашние овощные заготовки без добавления уксуса и рыбной консервации в собственном соку), бульонов, майонезов, маргаринов, варенья, пирожных, мороженого;
  • Не употреблять консервированных сладких напитков – колы, ситро, газировки и т.д.;
  • Фрукты – еда отдельная, ни с чем смешиваться не должна и употребляется за полчаса до главного приема пищи или после питья — через 15 минут;
  • Приветствуются редкие приемы пищи;

Раздельное питание не требует сложного перехода. С чего же начать?

Может помочь специальная программа перехода, разработанная Ниной Шабалиной. Рекомендуется взять чистый лист, разделить его на 2 части по вертикали. На левой половине листа записывать все продукты, блюда, которые едите постоянно. Напротив, в правой части, отмечать «подходит» или «не подходит», а также подумать о возможной замене или видоизменении блюд. К примеру, колбаса хорошо заменяется вареным мясом, ветчиной, а от любимого салата «Оливье» нужно будет отказаться совсем.

Помните о питьевом режиме и о правилах употребления фруктов! Крайне вредно пить во время еды и подслащивать блюда.

Активность пищеварительных функций организма в течение суток меняется. Давно известен факт существования так называемых физиологических и биологических часов. По законам биологии самым благоприятным временем для еды считается промежуток с 12 часов до 21, а с 22 часов до 4 – время активной ассимиляции (переваривания и усвоения пищи). Отдых и самоочистка оставляет временной промежуток с 4 часов утра до 12 дня. Стройте свой режим, исходя из этого.

Итак, проснувшись в 7 утра можно выпить чашечку чая, кофе после утреннего туалета, спустя 15 минут, собираясь на работу, можно съесть банан, яблоко или апельсин – и ничего больше; или тост с сыром; или омлет (яичницу)  с салатом  из капусты (замена – зеленый горошек) и т.д.

На работе выпейте чаю или кофе; можно съесть тост или бутерброд с сыром; или поесть фруктов; или пару кубиков шоколада; или стакан кефира; или 150 гр.несладкого сыра, творога (даже со сметаной можно) и т.п.

Основной же прием пищи вполне целесообразно перенести на время, ближе к вечеру. Желательно, придя домой, сразу выпить чашку чая (даже сладкого можно!); или сока, компота, воды. Навязчивое желание срочно поесть немного отступит. Спустя 15 минут хорошо съесть несколько яблок или апельсин кураги, других фруктов, но вид их должен быть один. Появится время на спокойное приготовление ужина. Если вы ложитесь поздно, перед сном допустимо съесть яблоко или выпить кефира; как вариант – бутерброд сыр на черном хлебе, но не раньше 4 часов со времени ужина.

Ваш рацион должен быть разнообразным – нужно соблюдать определенные пропорции и количества потребляемых углеводов и белков. Лишать себя сладкого совсем не обязательно, так как это может повлиять на остроту ума. Приемы углеводной и мясной пищи чередуются. Если в 12 дня вы поели отварного мяса, то хорошим ужином станет печеный или отварной картофель, каша. Прекрасно подойдет винегрет с подсушенным в духовке (тостере) кусочком черного хлеба. Каждая еда должна сопровождаться салатом (идеально – капустным) или сырым овощным ассорти.

Основная еда включает 2 составляющие:  углеводное или белковое блюдо и овощи (свежие).

Салат из различных свежих овощей – первое блюдо.

Капуста белокочанная – обязательный, непременный компонент. По сезону к такому салату добавляется свекла (сырая, отварная, печеная), корень сельдерея, пастернака, петрушки, помидоры, сладкий перец, огурцы, морковка, брюква, салатные листья, зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа.  Всего пять компонентов в салате – вот идеальное сочетание.

Вторым блюдом должно стать белковое, углеводное.

  • 1 вариант (углеводный)  — например, рассыпчатые каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшенная с маслом (сливочным, растительным) или сметаной; вегетарианский плов; овощные голубцы; тушеная капуста; рагу из овощей;  тосты – хлеб черный подсушенный со сливочным маслом или салом; вареная или печеная картошка и т.д.
  • 2 вариант (белковый) —  всякие блюда из яиц, продуктов молока, рыбы, бобовых, мяса, орехов (фундук, грецкий), семечек тыквы и подсолнечника.

Если по вечерам хочется есть, то допустимо пить кефир, даже съесть ломтик куриного мяса, тостик с сыром – в этом и плюс этой системы.

Отслеживайте количество выпитой жидкости. Взрослый в сутки должен потреблять 2,5 литра (включительно со всеми видами пищи).

Установив себе срок привыкания, учтите, что за три месяца вполне можно привыкнуть питаться по-новому.

Будет проще, легче, если разбить программу перехода на определенные этапы.

I – 1-3 недели: освоить обязательный питьевой режим.

В это время предполагается освоить питье исключительно перед едой, а также в перерывах, но не раньше трех-четырех часов после нее. Еду не запивать!

Этап самый трудный, ведь устоявшиеся жизненные многолетние привычки менять очень непросто. Нужно освоить и привыкнуть соблюдать этот режим. Привыкайте постепенно, еду не запивайте, вначале спустя 10 минут, потом через 20, 30 и.т.п.

Используйте маленькие хитрости – пить после трапезы не захочется, если блюда недосаливать, а то и вовсе не солить. Этот же прием помогает значительному уменьшению потребления поваренной соли.

II – 2-5 неделя: освоить режим нового питания.

Допустим, ваше достижение последних недель – выдерживать 20 минут и пить только потом. Это замечательно! Помните: если чувствуете — что-то не получается, то это не беда, ситуация не стоит расстройств, ведь всегда можно начать сначала.

Можно приступить ко второму этапу.

Установите режим питания, максимально близкий к существующему:

Завтрак: в 7

Обед: в 12

Ужин: в 18

Возможности, потребности и привычки допускают колебания времени еды, но промежуток между ним в 4-5 часов должен неукоснительно соблюдаться. Если, не выдержав, вы перекусили в 17 часов, то желательно отодвинуть ужин на 21  час, единственное послабление – для вечернего 19-ти часового чая.

III – 3-10 неделя: освоить рацион, отказаться от вредных продуктов.

Идем дальше. Постепенно наполняйте свой рацион сочетаемыми продуктами, исключая вредные. Постарайтесь свой дневной рацион максимально приблизить к рекомендуемому.

Способы отказа от вредных продуктов существуют следующие:

  • Не стоит эти продукты покупать, иметь в доме. Ведь вы же понимаете, что копченая колбаса, лежащая в вашем холодильнике, рано или поздно будет съедена;
  • Замена удовольствий. Листок делим на две части и, уже знакомым нам образом, записываем любимые лакомства слева, а справа, в нужной строчке отмечаем «могу отказаться», или «не могу». В первом случае все понятно – они просто исключаются из вашей жизни. Во втором нужно найти равноценную замену. К примеру, несколько долек шоколада, банан, апельсин. Таким образом можно заменить все сладости и «вредности», которые вы любите и не можете отказаться от них сразу. Булочки попробуйте заменить на пресные блины с бананом или сметаной; бутерброды с колбасой – мясным кусочком на капустном листе; молоко – молочнокислой несладкой продукцией. Майонез успешно заменяется сметаной, уксус — соком лимона, далее и вовсе следует отказаться от привычки подсаливать или подкислять блюда. Вместо сладких консервированных напитков нужно стараться пить фруктовые фреши, компоты, чаи, воду. Газировку, кстати, не следует пить.

Количественно еда не ограничивается. Главное условие – нельзя переедать. Что имеется в виду – понятно каждому. Но и голодным из-за стола незачем вставать.

Новая система питания освоится быстрее, если питаться простой пищей, несложными блюдами.

IV – 6-12 недели: полностью следовать системе.

Обращайте внимание, быстро или медленно вы едите. Насыщаетесь ли вы раньше, чем могли бы съесть лишнее. Важна и продолжительность процесса: 20 минут – оптимально для приема пищи.

Вам понадобится поддержка союзников в вашем окружении или семье. Замечательно, если получится привлечь членов семьи на свою сторону. Однако не отчаивайтесь, если это не удалось. Вы же, в первую очередь, делаете это полезное дело для себя, а это вполне перекроет недоразумения и неурядицы. Тому подтверждением станет результат, который заметят все окружающие вас люди.

Со временем новое сочетание продуктов станет для вас привычным, будет ощущаться необычность тонкого вкуса любой пищи. Эффект почувствуется месяца через 2-3, а может быть даже раньше, если провести еще и очищение организма, в первую очередь – кишечника.

Последний этап —  ваше возрождение и омоложение, который может быть длиною во всю дальнейшую жизнь, эту дату можно даже с удовольствием отмечать.

То, что система раздельного питания эффективна как метод омоложения, поддержания идеального, оптимального веса, многие испытали на себе. Сегодня они довольны своим самочувствием и внешним видом.