Как бросить курить? Интервью

— Обращаюсь к Ирине Ирис, как к идейному и победоносному борцу с курением. Очень интересно узнать, как ты с этой напастью боролась и что у тебя в итоге получилось? Расскажи немножко!

— Настал такой момент, когда я поняла, что больше не могу курить. Просто-напросто НЕ МОГУ, в меня это не лезет. Лето 2007 года было очень жарким, и каждый вечер я чувствовала себя буквально какой-то немытой пепельницей. Это был предел. Хотя раньше мне казалось, когда я начну просыпаться по ночам для того, чтобы выйти выкурить сигарету, это и станет сигналом к тому, что пора бросать эту пагубную зависимость. К счастью этого не произошло, я бросила курить гораздо раньше.

— А сколько лет до этого ты курила? Какой у тебя стаж курильщика?

— Стаж у меня 15 лет. Может быть, не такой огромный, как у некоторых, но сама для себя я считаю его огромным. Это «прокуренные» годы моей жизни и я очень об этом жалею. Когда слышу, что люди говорят: «Я никогда не курил», то, честное слово, им завидую. Потому, как лучше никогда не курить и не знать, что это такое.

— Получается, настал такой момент, когда ты решила бросить курить. Мне интересно узнать именно об отправной точке: что это было, что послужило толчком?

— К сожалению, многие продолжают курить до того момента, пока, как говорится, «жареный петух не клюнет». В моем же случае, к счастью, никакого события-катализатора как такового не было, просто включился разум, который сказал мне: «Все, хватит, ты свое откурила». И я поняла, что пора прекращать, пора изыскивать для этого способы, методы. Я человек, не переносящий никаких ломок, дискомфорта и неудобств. У меня были ранее неудачные попытки прекратить курить. Но каждый раз, буквально через час, когда уровень никотина в крови падал, начинался синдром отмены, который мне было сложно пережить.

— Сколько раз ты пыталась бросить курить?

— Максимум – раза три, но это заканчивалось очень быстро. Все было основано на силе воле, через отказ, а многим людям (практически подавляющему большинству), не удается себя пересилить, сломать. Это жесткий метод, под силу который единицам.

— В этот раз все было как-то по-другому?

— Да, разумеется. Ко мне пришло озарение, осознание. Я поняла, что курение мне больше НЕ НУЖНО. И именно на этой счастливой волне я вернула себе свою жизнь без курения. Я очень рада и

счастлива, что нашла в себе силы пойти по жизни дальше без сигареты. Уже скоро 4 года моего счастливого избавления от вредной зависимости и этот день я считаю своим вторым днем рождения.

— Ты даже дату помнишь?— Конечно!

Интересно! Хотя мне все равно трудно понять, как такое могло произойти без какого-то значимого события. Хотелось бы узнать подробнее об этом осознании, как ты это называешь, об этом твоем «другом методе». Ведь все равно ты наверняка столкнулась с теми проблемами, с которыми сталкиваются обычные курильщики. Курение – не моя зависимость, но,

думаю, найти в себе силы избавиться от любой зависимости – это подвиг! Так что это были за проблемы, в чем они выражались и в чем разница?

— Как я уже говорила, нужно осознать себя зависимым, ведь никотин сродни легкому наркотику. От этого осознания становится легче. Ты осознаешь вред и ненужность курения именно для тебя и начинаешь мысленно формировать свой новый образ.

— Очень похоже на «12 шагов», это не оттуда, случайно?

— Не знаю, что такое «12 шагов».

— Понятно. Там аналогичный принцип: первый шаг — осознать свое бессилие и свою зависимость.

— Разумеется, это обычный метод борьбы с любой зависимостью. Например, в наркологии (я по образованию психолог и моя научная работа была связана с той частью психологии, которая включает в себя психиатрию, я изучала наркологию) все анонимные алкоголики и наркоманы начинают с того, что признают себя зависимыми: «Здравствуйте, я – алкоголик». То же самое и здесь: «Здравствуйте, я зависима от никотина». Неправильно считать это какой-то вредной привычкой, от которой трудно избавиться. На самом деле все это навеяно нам средствами массовой информации, что в свою очередь выгодно табачным компаниям. На самом деле есть способ избавиться, нужно лишь очень сильно захотеть и можно этого добиться. Я, как и многие другие, перепробовала много разных способов и, взяв от них понемножку, создала, придумала, скооперировала свой. Хотелось бы поделиться им со всеми, чтобы все остальные люди на всей планете избавились от этого зла, так как курение – узаконенная наркомания, а этого не должно быть.

Я полностью с тобой согласна. Знаю тебя как борца с этой проблемой, активно продвигающего тему избавления от курения. В чем различие минусов ситуации с отказом от своего «наркотика»? Вот ты упомянула, что есть волевой метод, и есть твой, называемый тобою же «осознанием». В чем разница? Со своей стороны я знаю, как это происходит в случае избавления от ожирения. Какова твоя видимость подобных различий с твоей зависимостью?

— Безусловно, осознанность – основа метода. Ты понимаешь, что ты наркоман, ты зависим, и не принадлежишь себе, ты на крючке. Через каждый час тебе поступает команда, и ты идешь курить. Каждый курильщик сталкивается с жизненными ситуациями, когда четко осознаешь эту зависимость: в самолете при длительных перелетах, дальних автобусных маршрутах и т.д. Ты понимаешь, что все спокойно спят на креслах ночь, а ты не можешь! Тогда-то и понимаешь, что дальше так продолжаться не должно. Начинаешь работать над собой, менять свои установки и всю систему взглядов. Осознаешь, что такая чужеродная вещь навязана нам извне. Ведь если Бог бы хотел, чтобы мы курили, он создал бы нам какую-нибудь выхлопную трубу. Поскольку у нас ее нет, все оседает в легких. Это противоестественное явление. Это целая система, комплекс мер. Процесс осознания не однодневный. Необходимо получить много информации, обдумать ее, пережить, пропустить через себя. На словах многого и не объяснить…

— Твоя позиция понятна и интересна. Мне тоже часто задают вопрос: «Как похудеть?», который повергает меня в ступор, так как невозможно подружке на улице быстро, понятно и доступно объяснить, как похудеть. Хорошо, тогда еще такой вопрос. Очень много «отмазок» (именно это слово сюда наиболее подходит!) я слышала от клиентов, которые боятся бросать курить, опасаясь, что начнут поправляться. Что ты можешь сказать по этому поводу?

— На самом деле бывает, что люди поправляются, также и со мной произошло. Но потом этот вес сгоняется. Выполняя рекомендации по питьевому режиму (увеличение потребления воды, зеленого чая, которые выводят токсины), мы неизбежно немного поправляемся, но потом этот лишний вес всегда восстанавливается, так как не вызван жировыми образованиями. Частенько бывает, что одна зависимость заменяет другую: человек начинает пить без ограничений, без меры. Причина – нервы, стрессы… Но я считаю, что первые три недели можно себя побаловать, так как отказ от сигарет — это на самом деле стресс. Когда вы войдете в обычный ритм жизни, уже нужно с этим бороться. Если задаться целью, можно побороть любую зависимость и всего достичь. Кстати, я знаю многих людей, которые даже похудели, перестав курить. Это можно объяснить тем, что избавляясь от никотина, на котором строился ваш метаболизм (этот чужеродный яд управлял вашим метаболизмом, вашим обменом веществ), организм начинает быстро очищаться, так уж устроен человек: затушив последнюю сигарету, в организме происходит запуск самоочищения. Потом вы опять покурили, и все начинается сначала. Таким образом, внутри нас накапливается много разных смол. Когда вы полностью прекратили курить, рады этому и вполне счастливы, организм должен восстановиться, как после тяжелой болезни. Это естественный процесс, предполагающий некоторый набор или потерю веса. Я считаю, если даже вы наберете вес, это не так страшно, вам помогут от него избавиться. Сигареты несравнимо большее зло, любая выкуренная сигарета может запустить раковый процесс, и вы не знаете какая именно. Сравните, подумайте и решите, что для вас важнее: несколько лишних килограмм или рак? Сделайте свой выбор. От него очень много зависит. Вес сбросить намного легче, чем избавиться от рака.

— Полностью с тобой согласна, Ирина. Наше интервью подходит к концу, еще несколько слов напоследок для наших слушателей.

— Я прекрасно понимаю, что нельзя вот так вот сходу взять и принять решение, что курение вам вредит, что оно не нужно, что это чужеродная вещь. Зависимый человек, безусловно, находится в шорах своей зависимости, не может просто так от нее избавиться, он испытывает много негативных эмоций. Для того, чтобы это произошло, я создала бесплатную рассылку, такие волшебные тексты, которые мотивируют к безболезненному отказу, избавлению от никотиновой зависимости. Я была бы очень рада и счастлива помочь вам. Подписаться на нее можно на моем сайте sigaretamstop.ru и если вы сможете бросить курить с моей помощью, пожалуйста, напишите мне об этом, я буду очень рада это услышать!

— Спасибо Ирина, такие тексты я уже получила, прочла их. Действительно, очень интересно, я поддерживаю тебя в этом движении. Желаю удачи и побед в будущем!

Бросить курить теперь легко!

Ирина Ирис.

 

 

 

Бросить курить легкий способ

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!