Диета углеводного чередования

Когда профессиональным спортсменам или актерам необходимо за короткий срок сбросить вес, в последнее время зачастую обращаются к особому виду диеты для похудения. Действительно, диета углеводного чередования считается высокоэффективной, она отводит ведущую роль постоянным манипуляциям, учитывающим количество употребляемых углеводов.

Скажем, на похудение вы себе отвели два месяца, а уже этот отрезок необходимо разделить на циклы по четыре дня каждый, где 1,2 дни  — низкоуглеводные, белок нужно употреблять, ориентируясь на 3-4 грамма/1 кг веса, а на углеводы в это время приходится всего 0,5 г. День 3 должен стать высокоуглеводным, углеводы следует потреблять из расчета 5 – 6 г на 1 кг веса, в то же время значительно сокращается прием белков – от 1 г до 1,5 г. День четвертый становится умеренным – белок принимается в количестве от 2 до 2,5 грамм/ килограмм, углеводы от двух до трех грамм.

Каково же влияние этой диеты для похудения на организм за эти четыре дня?

Первые низкоуглеводные дни значительно истощают запас гликогена, но в параллели с этим, чтобы покрыть энергозатраты, начинается расход альтернативного «топлива» — жира. А когда гликогеновые запасы почти полностью истощены, процесс использования жиров как источника энергии достигает максимума.

Чем опасно продолжение такой методики? Углеводное истощение грозит организму сильнейшим стрессом, он может даже «переключиться» и работать в аварийном режиме, сберегая жиры в качестве антистрессовой «подушки», покрывая энергозатраты наименее ценными, по его мнению, веществами – мышечными клетками. Как раз теми, что придают коже хороший вид, сохраняет упругость.

Во избежание такого поворота событий, диета углеводного чередования предусматривает применение высокоуглеводного дня, в который следует резко повысить прием углеводов, не превышая допустимого порога прежней суточной калорийности.  Для достижения этого, потребление белка сокращается, а жиров сводится до минимума.

При такой углеводной терапии организм непременно «запутается» и продолжит использование жиров как энергии с одновременным складированием в печени и мышцах гликогена. Пополнение же гликогена в течение дня – дело практически невозможное, поэтому в 4 день углеводы нужно потреблять, но с умеренностью. По окончании 4-х дней цикл должен повторяться.

Предположительные изменения по весу: в первые дни теряется от 0,5 до 1 кг, даже на третий процесс похудения не прекращается. Потом вес может вполовину вернуться, но это естественная реакция и пугаться не стоит. Возможно, так происходит из-за задержки воды из-за применения углеводного рациона (4 г воды связываются 1 г углеводов), так что вернувшиеся килограммы не могут быть жиром. Уже на утро 6 дня ситуация должна выровняться и вес, скорее всего, будет как перед углеводной загрузкой.

Есть ли преимущества?

  • В первую очередь – максимально быстрая «раскрутка» обмена веществ без адаптации к определенной калорийности. Кроме того, сохраняется поддержание довольно высокого физического тонуса, позволяющее интенсивно тренироваться, заниматься физкультурой, физическими упражнениями. Регулярное «подкидывание» в рацион углеводов не позволяет организму сделать мышцы топливом.
  • Очень важный фактор – сохранение высокого психического тонуса. Нет того ужаса, когда, садясь на диету,  пугает перспектива лишиться определенных продуктов на месяцы. Другое дело, если все в меню спланировано: определенным продуктам – соответствующие дни.

Меню микроцикла схематично, ведь калорийность, набор продуктов, количество приемов пищи очень индивидуальны и зависят от возраста, пола и личных пристрастий.

Дни 1 – 2

Утро: Салат овощной (без картошки) с подсолнечным маслом (1 ч.л.), творог обезжиренный, пара яиц.

В обед: грудка куриная, овощное рагу (тушеные) или стакан фасоли с говядиной.

Вечером: салат (как утром), пара кусков рыбы.

День на углеводах

Утром: геркулес с изюмом (чашка) с цельным хлебом.

За обедом: половина куриной грудинки с бурым или белым рисом, салат.

На ужин: макароны (порция, из твердого сорта муки) + нежирный соус.

«Умеренный» день

С утра: нежирный творог с чашкой геркулеса (+ изюм).

На обед: порция куриной грудки с рисом, салат овощной.

За ужином: овощи (или салат из них) с рыбой и 3-мя кусками темного хлеба.

Такая схема не является догмой, многим худеющим приходится по вкусу видоизменения в виде пятидневного углеводного «голодания» и «загрузки» углеводами на выходных, или применяется аналогичная трехдневная схема. То же касается и калорийности: эта величина может быть непостоянной, существенно снижаясь в высокоуглеводные дни.

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!