Диета Гинзбурга

Эффективная маложирная диета была предложена самарским врачом, специалистом по эндокринологии Михаилом Гинзбургом. На его счету множество статей о разных способах похудения и, в частности, по диетам.

Основное условие этой несложной его диеты для похудения – максимальное освобождение рациона от пищи, содержащей высокий процент жира. Кстати, диета Гинзбурга может быть с успехом применима людьми, не имеющими проблем с лишним весом. Это не только не повредит здоровью, а даже улучшит его.

Методика питания по Гинзбургу считается одной из самых безопасных и обоснованных с научной точки зрения диет. Маложирный рацион с ограничением по калориям, потребляемых за день, никак не относится к быстродействующим – за месяц по ней худеют всего от одного до двух килограмм. Однако, учитывая огромный плюс отсутствия стрессовой ситуации для организма в процессе похудения на фоне отказа от привычной пищи, возможность длительного удержания веса после курса диеты и т.д., многие предпочитают именно так бороться с лишними килограммами.

В ходе такой диеты для похудения, автор особо не ограничивает потребление выпечки и сладостей, так что те, кому важен этот момент, смогут смело получать удовольствие от еды.  Но жир ограничивать придется строго: от 40 до 50 г за день. В среднем же, принято считать, что этот показатель должен составлять 100 грамм для людей, не сидящих на диете. Вариант хорош даже для кормящих матерей и тех, кто недавно применял более интенсивную методику.

Очень многие продукты диета Гинзбурга разрешает употреблять, к тому же рекомендует ограниченное по жирам питание чередовать с днями разгрузки (через день). То есть, с помощью последних вес сбрасывается, а маложирное питание этот результат закрепляет и поддерживает на оптимально желаемой отметке. Через некоторое время, когда организм привыкнет к новому весу, разгрузочные дни можно будет отменить.

Разгрузку автор рекомендует проводить, употребляя в течение всего дня овощные (500 или 600 гр.) и фруктовые (300 или 400 гр.) смеси. Приветствуется питье в больших объемах. Это может быть чай, минеральная вода, кофе. Сахар, однако,  применять нельзя. Можно в эти обойтись не смесями, а обычными белковыми продуктами, в которых минимум жира. Например, постная рыба (морская особенно будет полезна) или мясо, низкокалорийный творог – по сто грамм в день. Если никак не обойтись без сахара, разрешено применять подсластители или же, в крайнем случае, самого сахара, но не больше пяти чайных ложек в день.

Таким может быть меню на один день:

Завтрак: сыр твердого сорта – 20 или 30 грамм, 50 гр. — сосиски или колбаса вареная или немного овощного салата, стакан фреш – сока.

Второй завтрак: 200 грамм фруктов с песочным печеньем.

Обед: фаршированный болгарский перец – 200 грамм, немного выпечки или сто грамм сливочного мороженого.

Ужин: 150 грамм макарон (из пшеницы твердого сорта), молоко или 150 мл любой другой кисломолочной продукции.

Сегодня многие продукты, входящие в одну группу, различаются показателями жирности, благодаря чему есть возможность выбора: можно купить обезжиренные или обычные. Это значительно упрощает соблюдения необходимых правил. Доктор Гинзбург рекомендует всегда предпочитать пищу, с меньшим содержанием жира. К углеводам же у автора этой методики не столь строгое отношение. Он считает, что их ограничение и контроль необходимы лишь в случае безрезультатного применения его вышеизложенного принципа похудения.

Как бы там ни было, не навредить организму поможет своевременная (перед применением нового рациона) консультация у специалистов.