Безобидная пищевая добавка?

Что общего между стиральным порошком и рыбным филе? В них есть фосфаты.                                                                                            Что общего между йогуртом и нефтяной скважиной? И там и там имеется гуаровая камедь – стабилизатор-загуститель.

 Из этих веществ сделана современная еда. Гуаровая камедь, пальмовое масло, фосфаты, модифицированный крахмал, метил целлюлозы, дикстрин, манит и пропиленты. Сегодня существует целый список пищевых улучшителей, загустителей, стабилизаторов, заменителей. Производители добавляют их в продукты с определёнными целями. Основная – снизить себестоимость продукции: еда с добавками обходится производителям на 30-50% дешевле.

По идее, для нас, покупателей, продукты с наполнителями тоже должны стоить дешевле, но это не так.

Давайте поговорим о самых БЕЗвредных пищевых добавках. Растительный жир; чаще всего это пальмовое, кокосовое или пальмо-ядровое масло. Раньше эти продукты были настоящей экзотикой. Изначальная цель завоза этих твёрдых растительных масел – для того, чтобы использовать в нафталиновой продукции. Также масштабно использовали в мыловарении, производстве стеариновых свечей. Но поскольку ничего не стоит на месте, дальше эти масла стали использовать практически везде. Не только в хороших целях.

Производители быстро поняли, растительный жир значительно  удешевляет себестоимость (ведь килограмм пальмового масла стоит всего 50 рублей, в то время как сливочного – 200 рублей), и стали добавлять растительный жир «где надо и не надо». Сегодня в том или ином количестве мы едим его каждый день. Из растительного жира делают спреды и маргарин, мороженое и сыры, добавляют в кондитерские изделия, шоколад, майонез.

В европейских странах пальмовое масло не рекомендуют употреблять населению. Для того, чтобы строить клетки Вашего организма нормально, нужны ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся только в столовом масле. Вот в пальмовом масле ненасыщенных жирных кислот практически нет. Поэтому пальмовое масло плохо или вообще не встраивается в структуру Ваших клеток. В итоге, по мнению врачей, эти жиры неправильно усваиваются нашим организмом, и  быстро образуются жировые ткани.

 Получается, что с помощью пищевой химии экономят только производители. Для нас, покупателей, еда с наполнителями стоит столько же, сколько и натуральная, а иногда и дороже. Правда, найти натуральные продукты в магазине непросто. Мы расскажем, под какими названиями в составе прячут себя растительные жиры, загустители, стабилизаторы, наполнители и улучшители.

Тем, что чипсы и газировка содержат много пищевой химии, уже никого не удивишь. Но сегодня производители химичат даже с теми продуктами, которые по идее не должны быть такими. Например, йогурт: его состав должен быть проще простого, но это не всегда так. Смотрите, из чего на самом деле состоит среднестатистический йогурт. Молоко, вода, сахар, сухое молоко, закваска – пока что всё просто… фруктовая добавка, сахарный сироп, пектин, цитрат натрия, ароматизаторы. А дальше самое интересное: загустители, и  консерванты.  Для взрослых может это и переносимо, но для детей вредно, и только ослабляет иммунитет. хоть нам и внушают обратное.

Загустители и стабилизаторы. Эти вещества помогают производителям решать сразу несколько задач.

Во-первых, получить качественный на вид продукт, даже из не очень качественного сырья. Мука, которую привозят на заводы, плывет, а масло и сметана слишком жидкие. Чтобы получить нужную консистенцию продукта, производители добавляют загустители и стабилизаторы. Это, в буквальном смысле слова, чудесные порошки. С их помощью за пару минут можно сделать густую сметану даже из обычного молока.

Во-вторых, как говорят сами производители, они добавляют загустители и стабилизаторы в продукты ради нашего же аппетита. Без них продукты будут выглядеть просто некрасиво. «У нас получится жидкая сметана, йогурт, больше похожий на сжиженный кефирчик, водянистая колбаса, растекающийся плавленый сыр». 

Фосфаты.Наверняка каждый из Вас сталкивался с такой ситуацией: покупаешь пол кило рыбного филе, размораживаешь, жаришь. Но готовым блюдом можно накормить разве что котёнка. Это значит, что в рыбе было много фосфатов.

Если рыба продаётся на развес, то узнать, есть ли в ней фосфаты или нет, можно по косвенным признакам. Помните, фосфаты чаще всего есть в рыбном филе или очищенных тушках без головы. Если рыба продаётся с головой, значит, скорее всего, фосфатов в ней нет.

Сосиски, колбаса, глазированные сырки, маргарин, паштет, шпроты. Мы привыкли, что в эти продукты кладут пищевые добавки. Они усиливают вкус, увеличивают срок хранения, придают правильную форму, цвет и запах. Те, кто хочет купить еду без дополнителей, обычно выбирают натуральное мясо, курицу, рыбу. Мы уверены, в них точно нет никакой пищевой химии.

На первый взгляд, перед Вами обычная замороженная говядина. Но это только на первый взгляд. На этикетке кроме фирмы производителя и срока хранения указан состав. Из чего может состоять замороженное мясо кроме самого мяса? Читаем: рассол на основе пищевой добавки «Цартин» (соль поваренная, регулятор кислотности Е451, стабилизаторы Е452, Е415). Все эти многочисленные «Е» в переводе на русский язык – те же самые фосфаты.

Никаких законов производитель этого мяса не нарушает. Все добавки честно указаны в составе. Проблема в другом: мало кому придёт в голову читать состав куска мяса или куриного окорочка.

Современные продукты сильно изменились. И вкус не тот, и состав стал намного сложнее.

Вопрос на засыпку: «Кому это выгодно?»