Азбука красоты: маски для кожи

Пожалуй, к самым древним косметическим средствам можно отнести маски для кожи, ведь о них упоминают документы, которые ученые датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Впрочем, маски нашей современности являются продуктом высоких технологий, основа которых – самые серьезные научные разработки.  В том числе, цель многих из них – омоложение кожи на лице и теле.

С помощью косметических масок предполагается активно ухаживать за кожей и решать ее конкретные проблемы. Это определенные составы из водорослей, на основе коллагена, питательные, термические, пластические, которые наносятся на кожу.

Большинство людей в своем сознании укрепило мысль о том, что такие процедуры всемогущи, однако это не совсем так. Максимум эффекта можно ожидать лишь в том случае, когда маска – постоянный компонент в комплексе ухода за кожей.

Основа ее воздействия – ускорение кровообращения, отщелушивающее воздействие на поверхностный слой эпидермиса, выравнивание некоторых неровностей кожных покровов. Маски способны регулировать деятельность потовых и сальных желез, суживать поры, действовать как противовоспалительное средство и замедляющее процессы старения (образования морщины).

Важно, что они действуют еще и на психологическом уровне. Ведь кремы мы можем наносить и на бегу, а процедура наложения маски сродни ритуалу: для эффективного ее воздействия необходимо расслабление, желательно, в горизонтальном положении.

Разнообразие.

В классификации руководствуются несколькими признаками:

1. Частотой применения.

Есть маски для ежедневного применения или же используемые как курсы, состоящие из нескольких кряду процедур. Большая же часть масок в неделю наносится один-два раза, более интенсивного действия – только один-два раза на месяц.

2. Типом кожи.

Каждому виду кожи предназначена своя конкретная маска вполне определенного действия  сухую они питают, жирную – подсушивают. Но есть и универсальные.

3. Действием.

Этот признак состоит из нескольких групп:

очищающие; применяются, чтобы глубоко очистить кожу, устранить избыток кожного сала и избежать закупоривания пор. Применяют не чаще двух раз в неделю. Наиболее часто в их основе – каолин (глина), отлично впитывающая все вредные загрязнения, экстракты растений и фруктовые кислоты. Бывают иногда пленочными, когда  наносится состав очень тонким слоем, а после его высыхания, легко удаляется.

— отшелушивающие (пилинги, скрабы); по сути – разновидность очищающей, однако эффект основан на механическом воздействии, удалении частиц ороговевшей кожи. Содержит абразив.

— стягивающие; применяются для жирной кожи при расширенных порах. Основа действия – стягивает выводные отверстия сальных желез.

— отбеливающие; выравнивают цвет кожи, избавляют от родинок, пигментных пятен. Рекомендуется применять курсами.

— тонизирующие; улучшают кровообращение на поверхности кожи, снабжают ее кислородом.

— увлажняющие; особенно актуальны для кожи сухой и обезвоженной (возможно, после солнечного воздействия). Можно применять часто и практически без возрастных ограничений. Обычно не нужно их смывать, так как они абсолютно впитываются кожей.

— питательные, регенерирующие; содержат варианты компонентов, борющихся с морщинами (белковые вещества, аналоги гормонов, витамины, растительные экстракты, сыворотку молочную и прочие вещества, которые укрепляют дерму. Применяются интенсивными курсами или в качестве ежедневного дополнения к повседневному крему.

— лифтинговые; разновидность масок регенерирующих. Часто используются для получения моментального омолаживающего эффекта. К тому же, рекомендуются курсы таких масок при увядающей коже. К ним же относятся и пластические маски, содержащие парафин, смолы, каолин, пектин. Их наносят, как правило, подогретыми. При охлаждении маска немного стягивает кожу, расправляя при этом лицевые мышцы и разглаживая морщины. Такой же эффект у масок плацентарных и коллагеновых, так популярных сегодня.

— успокаивающие; снимают раздражения, покраснения с нежной, чувствительной, склонной к дерматозам кожи.

— противовоспалительные; рекомендуются при воспалениях и угрях, содержат комплекс антибактериальных компонентов, растительных экстрактов. Применяются десятидневными курсами или по мере необходимости.

О правилах нанесения.

• Волосы лучше зачесывать назад, закрыть косынкой или лентой.

• Предварительно очистить лицо. Особенный эффект от процедуры получится, если перед ее применением сделать компресс или паровую ванночку.

• Не рекомендуется наносить состав маски на кожу вокруг глаз, губ, а также век.

• Когда маска нанесена – полежите немного, расслабьтесь.

• Лежа в ванной – идеальный вариант: из-за пара она подействует еще интенсивнее.

• Снимаются составы специальными ватными дисками или спонжами, можно и просто сполоснуть лицо в прохладно воде. Кожу нельзя ни тереть, ни растягивать, даже если остаток от густого состава с трудом удаляется из пор. В таких случаях подождите до полного смягчения маски от воздействия воды. Когда маска полностью снята, для сужения сосудов сполосните лицо более холодной водой или примените специальный косметический лед.

Идеальная процедура для весны.

Зимние капризы природы и весенний авитаминоз могут сильно негативно повлиять даже на самую идеальную кожу. Без интенсивного ухода не обойтись. Сейчас популярны маски на основе парафина – одна из наиболее комфортных и результативных косметологических процедур. Ведь от приятного воздействия тепла поры открываются, морщины разглаживаются, кожа приобретает упругость, изысканный оттенок фарфора. К тому же, можно избавиться от «второго подбородка». Парафиновыми масками можно побаловать любую кожу, особенно если привести ее в надлежащий порядок срочно. Главное их достоинство – мгновенная эффективность, сохраняющаяся до нескольких дней.

Не забывайте о регулярности ухода и применения процедур! Тогда видимое омоложение и длительное сохранение молодости станет для вас реальностью!

 

 

 

 

ÐсÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐрÐÐÐÐся ÐÐÐÐыÐ ÐÐтÐрÐÐÐ, ÐÐÐÐÐуÐстÐ, ÐÐÐÐÐтÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐу сÐц. сÐтÐÐ (ÐÐхÐÐятся ÐÐÐÐ) – чтÐÐы Ð ÐÐÐ уÐÐÐÐÐ ÐруÐÐÐ ÐюÐÐ. Ðы ÐуÐÐÐ ÐÐÐ ÐчÐÐь ÐÐÐÐÐÐÐрÐы! ÐÐÐсÐÐÐ!