Аффирмации – ключ к успеху совершенствования

Что такое аффирмации? Это положительные, позитивные убеждения, которые используются для достижения какой-то цели. Свойств им присваивается немало, одним из которых является свойство эзотерическое (скрытая мистическая суть, изменение мира вокруг и прочие невероятные истории), но мы в первую очередь будем говорить о психологическом эффекте аффирмаци, о том, как правильно их составить и использовать. Основанием станет мой личный опыт и опыт моих клиентов.

Если человеку знакомо такое понятие как аффирмация, то первое, о чем он сразу же вспоминает — о Луизе Хей. Эта женщина много работала в этом направлении, написала много книг, является популяризатором использования аффирмации в жизни. Вкратце могу сказать, что те истории, которые она описывает в своей книге, могут показаться на самом деле невероятными. Во-первых, она сама победила такую страшную болезнь как рак; впоследствии много работала с людьми, обреченными на смерть из-за неизлечимых болезней, которые использовали аффирмации, а  некоторые из них даже отмечали это время, как самое счастливое в их жизни. Благодаря Луизе Хей я также когда-то давно познакомилась с аффирмациями, так как изучала трансперсональную психологию, одно из направлений которой – ребефинг. Именно в ребефинге используется очень много аффирмации, что практически является одним из инструментов психотерапии, так как правильно составленные аффирмации достаточно сильно помогают, действительно меняя в положительную сторону состояние и восприятие человека. У меня есть несколько книг по ребефингу и в частности по аффирмациям в разрезе ребефинга. Если сравнивать предложения Луизы Хей с конструкциями составления, предлагаемыми психологами, то я бы проголосовала, все-таки, за те конструкции, которые разрабатывались на основе психологического анализа. У Луизы Хей они слишком громоздкие, порой даже абстрактные. К правилам составления аффирмаций мы еще вернемся и поговорим об этом более обстоятельно. Многие знают Н. Правдину с ее аффирмациями, некоторые использовали в своем далеком спортивном молодом времени так называемый аутотренинг. Аутотренинг – направление психологии, активно используемое в спорте, благодаря которому человек сам себя настраивал (самовнушение) на кратковременный отдых, подавление стрессов и излишней возбудимости. Наиболее известные четыре направления, касающиеся аффирмации – Луиза Хей, ребефинг, аутотренинг, Н. Правдина. Наверняка многие хотя бы однажды слышали об одном из них, а может быть, даже напрямую соприкасались.

Давайте рассмотрим, где и когда можно использовать аффирмации. Оказывается, их можно применять практически в любых ситуациях, касающихся нашего психологического состояния и наших желаний. То есть, человек, испытывающий непреодолимое желание что-то изменить, что-то впустить в свою жизнь, может постараться это сделать, используя аффирмации. Есть некоторые ограничения и правила.

Самое первое важное ограничение, свойство и правило – аффирмации должны составляться конкретно для человека, который непосредственно будет их применять. Имеется в виду, что я не могу заказать аффирмацию и как-то воздействовать, например, чтобы кто-то определенный меня любил или кто-то сделал что-то определенное. Я могу только говорить и заказывать, чтобы что-то произошло со мной лично или абстрактно. Но я не могу с помощью аффирмации принудить человека к действию или чувствам в соответствии с моими желаниями.. Никого любить меня я не могу заставить, как не могу, к примеру, изменить своего ребенка, сделав его более гениальным, здоровым, послушным или покладистым. Это невозможно. Но в моих силах изменить свое отношение к этой ситуации. Не могу повлиять на своего начальника, чтобы он стал ко мне лояльнее, но могу изменить восприятие ситуации, что косвенно может повлиять на другого человека. Аффирмация – изменение убеждений человека и достаточно мощное, вероятно, все же, что-то эзотерическое в этом есть.

Это ограничение-правило не единственное, есть и другие. Например, все аффирмации составляются положительными, без применения отрицательных слов: не, нет, без. Таковы уж особенности нашей психологии, восприятия, а мышление у нас образное. Особенно правосторонне полушарие мозга  «не понимает» слов, а «видит» лишь образ. Но этого как раз и не должно быть. Итак, правило второе – не использовать отрицаний. В случае необходимости можно заменять отрицания, используя фразу «Я освобождаюсь…». Вариант не лучший, но допустимый.

Правило третье – побольше конкретики. Чем конкретнее составлена аффирмация, чем конкретнее запрос, тем конкретнее ответ. В частности, если я хочу быть обеспеченной, конечно, я могу сказать «Хочу быть богатой, успешной, обеспеченной», все это так. Но, если я скажу, например: «Мой доход в месяц составляет 1000 долларов», это будет более конкретным и мощным стимулом для скорейшего исполнения. Сопротивлений, кстати, это может вызвать несколько больше, но в том-то и суть — мы обнаруживаем сопротивление: к примеру, доход в 1000 долларов в месяц для кого-то не является возможным (на самом деле он возможен, но конкретный человек считает, что это не так). В таком случае нужно выбрать ту сумму, которую вы можете принять, которую считаете возможной, но, в то же время, которой сейчас пока у вас нет.

Что касается здоровья, конкретика тут не менее важна: «Я молода и красива; у меня молодая кожа лица – чистая и без морщин; подтянутое тело и красивый живот; мои волосы здоровые и красивые». Свои запросы следует озвучивать очень подробно. Чем подробнее, тем точнее будет работать аффирмация, а результат скажется скорее и очевиднее.

Безопасность – вот еще одно важное правило составления аффирмаций. Это так называемая проверка на экологичность, так как очень часто неграмотные составители используют аффирмации, которые могут исполниться, но будут небезопасны и неэкологичны. Чаще всего подобное встречается в работе с энергией денег. Например, аффирмации типа: «Хочу 100 тысяч долларов к концу месяца» использовать нельзя. Возможно, это даже исполнится, но цена вопроса может быть слишком высока (смерть близкого человека; травма, которая принесет страховой полис и т.д.). Пример достаточно яркий, но красноречивый. Мне знакомы люди, которые в своем стремлении похудеть составляли аффирмации на снижение веса и работали только с ними. Это либо не срабатывало, либо появлялась болезнь или стресс которые «помогали» похудеть. Так что старайтесь избегать неоправданных рисков.

При составлении аффирмаций всегда нужно еще дополнительно добавлять безопасные фразы: «Я получаю (сумму денег) с удовольствием!», «Я худею, я улучшаю здоровье, я молодею!». Это – гармоничная, целостная  ситуация.

Следующее правило – чем короче и лаконичнее будет составлена, сформулирована аффирмация, тем лучше. По возможности надо убирать все лишние слова. Возвращаясь к Луизе Хей, можно привести пример ее составления аффирмаций: «Пропуская поток Вселенной через каждую клеточку своего тела, я дышу энергией, молодею… и т.д.». Это эмоционально, но нужно помнить: иногда эмоционально необходимо зарядиться перед произнесением и работой с аффирмациями, но не путать настройку на работу, эмоциональное вхождение в это состояние с самими аффирмациями, которые должны быть короткими и конкретными. Вместо: «Я хочу получить очень много денег», лучше говорить: «Я хочу получить столько-то». Коротко и конкретно.

Еще одно правило – можно и нужно использовать так называемые блоки. Как это выглядит? У вас есть какая-то мечта, цель. При составлении аффирмации вы записываете свою цель и далее вставляете блок. Коротко излагаете и оформляете саму суть запроса, а следом добавляете экологичные добавки. Сами блоки состоят из маленьких, коротких аффирмаций, убеждений, которые можно и разделить, но в то же время они связаны одной целью. Это очень эффективно. Не нарушается правило о том, что сама аффирмация короткая, а в блоке могут быть от 3 до 20 и даже более блоков.

Таким образом, с применением указанных правил, и строится техника составления аффирмаций.

Как же использовать уже составленную аффирмацию? Допустим, вы составили ее на деньги: «Я хочу получать такую-то сумму в месяц, я получаю эти деньги с удовольствием и счастливо; я и моя семья в безопасности, все здоровы и счастливы». Вы после составления, обдумываете каждое слово (это очень важно!), возможно, даже советуетесь с кем-то. Исправления будут, одним махом, за один раз, вероятно у вас не получится их составить. Но, когда они приведены в совершенный вид, вы можете их применять. Самое важно тут следующее: 21 день — это минимум применения блока аффирмаций. Только в таком случае вы можете надеяться на какой-то ощутимый и пролонгированный эффект. Если это занятие станет вашим увлечением, можно составлять аффирмации и ежедневно. Чем регулярнее их использование, тем лучше это работает. Время суток особой роли не играет, не влияет на качество исполнения желаний, но, проговаривая свои аффирмации с утра, вы обеспечите себе энергетическую подзарядку. Чем больше на протяжении всего дня вы отводите времени на аффирмации, тем лучше. Часы для работы со своими установками могут быть как вполне определенны, так и хаотичны (когда вспомните).

Помню, одно время каждое утро мне приходилось ездить в переполненной маршрутке примерно час (и это только в один конец!). Так вот это время я использовала для работы со своими аффирмациями. Это даже вошло у меня в привычку. Поэтому если у вас есть такое время, где, как вам кажется, вы его попросту бесцельно тратите и бессмысленно теряете, рекомендую и даже призываю: посвятите его отработке своих аффирмаций. Сама обстановка, по сути, не важна. Совсем не обязательны уютные кресла, особый настрой и расслабление. Можно работать с аффирмациями практически где угодно, ведь этой работой занят только ваш мозг.

Но возможно ли усилить это воздействие? Ведь не все методы и варианты использования аффирмаций одинаково эффективны. Когда вы находитесь в альфа-состоянии (между сном и явью) — только проснулись или начинаете засыпать, а, может, сели в кресло и с помощью медитации погрузились в такое состояние и т.д., то работа с аффирмациями происходит лучше. Все потому, что правое полушарие мозга в таком состоянии больше открыто, в большей степени готово впитывать информацию подобного рода и работать с ней.

Следующее усиление – визуализация. Если помимо проговаривания, прослушивания или прописывания аффирмаций, вы еще и визуализируете результат, представляете себе картинку, то это еще более усиливает действие аффирмаций.

Эмоциональная окраска. Помимо визуализации (картинки), можно почувствовать положительные эмоции от достижения той задачи, которую вы хотите выполнить и получить. Эмоции при этом присутствуют яркие, положительные, позитивные, что непременно сказывается на результате. Здесь возможен синтез: удачная «прорисовка» картинки в своем воображении с яркой эмоциональной окраской. В этом случае обеспечивается тройной эффект, как минимум. Ведь ваше подсознание будет образно «видеть» и одновременно эмоционально заряжаться.

Важнейшее усиление – разнообразие. Мы не используем один вид работы с аффирмациями, чем больше их будет, тем лучше. Итак, виды работы с аффирмациями:

  1. Самый простой – проговаривание про себя этих положительных настроев.
  2. Повторение, проговаривание вслух. Есть свои плюсы и минусы у этого метода, но, стоит отметить, что он более эффективен, чем предыдущий.
  3. Прописывание аффирмаций. Нельзя сказать, что этот вид качественнее из вышеперечисленных, но в некоторых случаях это имеет просто мощнейший терапевтический эффект. Берете тетрадку и просто прописываете одно или два утверждения на страничку сверху вниз. Следующая страница – для другого утверждения и т.д.
  4. Аудиозапись. Ее можно приобрести, но лучше использовать составленную специально для вас, где кто-то наговорил их вам на диктофон или это сделали вы сами. Техника такова, что одну и ту же фразу нужно проговаривать 2 раза: «Я молодая, я молодая. Я здоровая, я здоровая. Я все делаю правильно, я все делаю правильно» и т.п. Почему именно по 2 раза? Для того, чтобы успеть все это повторить мысленно или вслух. Грамотно составленные, с положительной и яркой эмоциональной окраской аудиозаписи – это супервариант, особенно, если вы прослушиваете их ежедневно.

Подвидом работы с аффирмациями может служить карточка с записью ваших утверждений, которую вы сможете всегда носить с собой в сумочке, кошельке, если есть такое желание и необходимость. Сделайте такую карточку яркого цвета, чтобы сразу попадалась вам на глаза. В таком случае фразы, написанные на ней будут моментально прокручиваться у вас в голове автоматически.