Е-коды в продуктах: расшифровка

Начиная с 1996 года в России и некоторых странах ближнего зарубежья все пищевые добавки стали обозначаться буквой Е и  наноситься на продуктовые упаковки. Разобраться в изобилии цифр не так-то просто, но очень необходимо, так как применять некоторые пищевые добавки запрещено. Недобросовестные производители пищевых продуктов продолжают их применение, несмотря на запреты. Кстати, добавки пока еще разрешенные, нанести вреда организму могут немногим меньше.  Так что любое незнание и отсутствие информации по этому вопросу грозит существенными проблемами со здоровьем.

К примеру, считается, что пищевая добавка Е124 безвредна и разрешена стандартами, однако безопасности это гарантировать не может, особенно, если она употребляется в неограниченных количествах. Да и нельзя не учитывать факт: то, что разрешено в Европе, вполне может быть запрещено, например, в России.

Новые научные исследования в области пищевых технологий ведутся постоянно, в результате чего создаются одни и ограничиваются другие добавки, которые прежде числились как безопасные.

Красители: Е100 – Е199.

Используются в производстве конфет, мороженого, кондитерских изделий, напитков. Продукты, имеющие в своем составе подобные пищевые добавки  — желтые и красные красители (Е102 – тартразин и т.д.) часто становятся причиной пищевых аллергий. Токсично воздействует и  Е127, провоцирует проблемы с работой щитовидной железы.

Консерванты: Е200 – Е299.

Е250 и Е251 – это обозначения печально знаменитых нитратов и нитритов натрия. Их применение продолжается по сегодняшний день, невзирая на множество воспалительных и аллергических реакций, причиной которых они являются. Не это еще не полная картина, в список стоит добавить головные боли, утомляемость, нервные расстройства, раздражительность, печеночные колики.

Вредно воздействуют на кожу вещества, кодируемые Е231 и Е232. Они применяются для увеличения срока хранения в выработке колбас, продуктов из мяса и консервов.

Консерванты и красители вредят иммунной системе и кишечнику, нарушая его естественную микрофлору. При постоянных кишечных дисфункциях развиваются сердечнососудистые и онкологические патологии. В равной степени страдают печень и обмен веществ. В феврале 2005 года в России запретили использовать добавки, индексируемые Е216 и Е217 (раньше применялись для производства кондитерских и мясных изделий), чтобы не допустить случаев массовых отравлений среди населения. По более жестким высказываниям ученых — этими веществами провоцируется развитие злокачественных опухолей.

Антиокислители: Е300 – Е-399.

Антиокислителями (или антиоксидантами) замедляются окислительные процессы а масляных и жировых эмульсиях. В результате жир от длительного хранения не приобретает горьковатый вкус, не меняет цвет и запах. Астматические приступы и аллергии могут вызвать вещества Е311, Е320 и Е321, которые часто встречаются в жевательных резинках и некоторых продуктах на основе жиров, а Е320, к тому же, повышает холестерин и препятствует нормальному выводу жидкости из организма.

Стабилизаторы, загустители: Е400 – Е499.

Позволяют добиваться необходимой вязкости. Постоянная составляющая йогуртов и майонезов, а также продуктов с низкой жирностью. При помощи густой консистенции создается иллюзия «высокого качества» продукта. Может пострадать пищеварительная система.

Эмульгаторы: Е500 – Е599.

Такие вещества гарантируют создание однородной смеси из продуктов, которые смешать трудно или невозможно иначе (например, масло и воду). Отмечается их отрицательное воздействие на желудок и печень. Особо опасными считаются Е510, Е513, Е525.

Усилители вкуса: Е600 – Е699.

«Волшебная приправа» делает возможной экономию на натуральной пище, такой как мясо, рыба, грибы, птица, морепродукты. В блюдо достаточно добавить минимум измельченного волокна продукта натурального (а чаще – и вовсе его экстракт), щедро сдобрить вкусовым усилителем – и «настоящий» вкус готов. Очень успешно добавка замаскировывает изначально низкосортные и некачественные продукты (старое мясо и т.д.). Эти вещества содержат почти все рыбные, куриные, грибные, соевые полуфабрикаты, а также сухарики, чипсы, соусы, разнообразные сухие супы и приправы, бульонные кубики. Любой рецепт из ресторана быстрого питания не обходится без того или иного усилителя вкуса. Возможно даже превышение допустимых норм – при максимальной дозировке должна создаваться иллюзия «высококачественного продукта». Больше всего страдает пищеварительная система.

Самый распространенный из усилителей вкуса – Е621 (натрия глутамат) – причина многолетних незатухающих и ожесточенных споров. Еще в семидесятые годы прошлого века американским нейрофизиологом Джоном Олни были обнаружены мозговые повреждения у крыс, которых кормили пищей с глутаматом натрия. А не так давно ученым из Японии Хироши Огуро было доказано губительное воздействие Е621 на глазную сетчатку. Примерно тридцать процентов людей, часто употребляющих еду с этим вкусовым усилителем, жалуются на сердцебиения, головные боли, мышечную слабость, распирание и жар в груди. Восточная кухня особенно часто его применяет, поэтому специалисты даже объединили вышеуказанные симптомы и стали называть их единым термином – «синдромом китайских ресторанов».

Если говорить о химическом составе, то это вещество представляет собой натриевую соль глутаминовой аминокислоты (кстати, корень сельдерея – ее природная кладезь).  Сама аминокислота, а также ее соли передают импульсы в центральную нервную систему, оказывая возбуждающее действие (применяется в психиатрии). В чистом виде у вещества нет ни запаха, ни вкуса, но есть способность усилить вкус любой пищи и блюда. Человек быстро привыкает к такой добавке, от частого ее применения обычная пища для него – пресная и безвкусная. Это происходит от утраты чувствительности вкусовых рецепторов. «Лакомая приправка» вызывает зависимость, а производители, привлекая все больше покупателей, зачастую дают приправе Е621 другие имена: «вкусовой улучшитель», «добавка вкусовая» и т.п. Бывает, такая формулировка маскирует  Е622 – калия глутамат, применять который запрещено во многих странах. Известно восемнадцать веществ, способных к усилению вкуса, и лишь шесть из них разрешены, например, в России, да и те вряд ли можно назвать полезными.

Разрыхлители, пеногасители, подсластители, глазирователи – Е900 – Е999.

Этими добавками регулируется (предупреждается или снижается) пенообразование, обеспечивается сладкий вкус, пышность теста, а также создается блестящая гладкая оболочка. Разрыхлители, пеногасители и глазирователи не особо опасны для организма, есть серьезные претензии к подсластителям, в частности, к аспартаму. Около 6000 продуктов имеют его в своем составе, но уже при 30о С начинает распад на формальдегид (сильнейший канцероген) и метиловый спирт (метанол). От его постоянного приема начинаются головные боли, звон в ушах, депрессии и аллергии. Еще один подсластитель – цикламат – в 1969 году был запрещен в Великобритании, Франции, США и некоторых других государствах как предположительно вызывающий почечную недостаточность. Производители прохладительных напитков часто используют эти подсластители, вызывающие, к тому же, жажду и аппетит.

Добавки, признанные запрещенными во многих ведущих странах мира:

Красители  Е121 – красный цитрусовый и Е123 – амарант красный.

Консервант Е240 – формальдегид.

Добавки разрешенные, но потенциально опасные:

Провоцирующие рост злокачественных опухолей: Е103, Е121, Е105, Е125, Е123, Е130, Е126, Е143, Е152, Е131, Е211, Е210, Е240, Е213 — 217 Е447, Е330.

Вызывающие различные желудочные заболевания: Е 221 — 226, Е 338 — 341, Е320 -3 22, Е450, Е407, Е461 — 466.

Аллергены:  Е230, Е232, Е231, Е311-313, Е239.

Влияющие на работу почек и печени: Е171 — 173, Е320 — 322.

При покупке пищевых продуктов, нужно внимательно изучать нанесенные на упаковку символы. Как известно – предупрежден – значит вооружен!